Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Кактусы и их тайны


У каждого дома на полочке или у компьютера стоит колючий кактус. Но мало кто знает его загадочное и древнее происхождение. Археологи к сожалению еще нигде не раскапывали остатки кактусов. И потому можно только предполагать их истинное происхождение. Некоторые говорят и утверждают что им уже более 50 миллионов лет, а некоторые доказывают что больше чем 20 миллионов лет назад на планете Земля как такового растения еще не было. Но одно знают точно, что такое интересное растение всыпанное отпугивающими колючками произошло от простого растения с обычными зелёными листьями и ветками. И большинство учёных придерживаются наиболее достоверной теории происхождения.

Примерно 65 миллионов лет назад на планете царствовали зеленые и непроходимые джунгли так как влажность била очень велика. Но по истечению времени температура на поверхности земли увеличивалась и соответственно влажность уменьшалась. Некоторые виды растений исчезли с лица земли, а некоторые начали адаптироваться к нежелательным климатическим условиям. Со временем это привело к появлению новых видов растительности - кактусов. Они очень умело приспособились к сухим климатическим условиям. В первую очередь вопросом было то как сохранить влагу в себе чем по дольше и использовать её как можно экономней и как выбрасывать углекислый газ и отработанную воду. И с этим препятствием кактусы справились. Как и у простых листьев На поверхности оболочки кактуса образовались устьицы которые и выполняли эту функцию. При испарении воды из-за высоких температур устьицы кактусов прикрываются что б избежать потери влаги и обезвоживания. Но когда наступает ночь, и температура воздуха падает кактус открывает устьицы и тем самым возобновляют необходимый процесс дыхания. И благодаря этому страшные засухи и жара не приносит растению никакой угрозы. До 2 лет без осадков могут продержаться в пустыне некоторые виды кактусов экономно располагаясь собственными запасами воды.

Помимо того, что кактусы настолько загадочные растения, они также имеют довольно необычное использование. Традиционным использованием для них считается использование для всяческих религиозных церемоний, в пищу, в качестве строительного материала или вовсе материала для живых изгородей.

Если мексиканцу назвать такой кактус как Opuntia ficus-indica, то первая ассоциация, которая появится у него в голове - еда. Это любимое пищевое растение жителей Мексики. Плоды такого кактуса называются туна, в то время ка стебель назвали нопалем. Некоторые виды Хилоцереусов также используют в качестве пищи, но все их плоды обьеденены одним названием - питахайя, что более известно как драконов фрукт.

История привела к тому, что кактусы пробрались и в жилье людей. Теперь множество цветоводов просто считают своим долгом иметь в своей коллекции хотя бы один кактус. Каждый пытается выбрать такой вид, который считается редким и уникальным. Иногда цветоводов даже не сдерживает тот факт, что некоторые виды кактусов нельзя культивировать у себя дома, но об этом мы поговорим в следующий раз.

27 окт 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!