Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Кактусы сагуаро


Вы можете только представить кактус высотой в 15 метров и весом несколько тонн стоит в вашем доме возле вашего компьютера. Это мечта многих любимчиков кактусов. Но в Национальном парке Сагуаро, который расположен в США штате Аризона (пустыня Сонора) предоставляет множество разновидностей кактусов и в том числе сагуаро.

Пустыню еще называют - Зеленая Пустыня и потому она является одной из самих необычных пустынь планеты. Количество осадков здесь становит 30.5 см. 2 тысячи разновидностей растений, 50 видов кактусов. Что касается животного мира то здесь водятся ядозубы, летучие мыши, койоты, гремучие змеи, пумы, пустынные черепахи и пекари которые живут до 100 лет, 350 разных птиц, 20 - земноводных, и как не странно 30 видов рыб. Все редкие растения вручную пересчитываются сотрудниками парка. Ведется строгий контроль и за численностью популяций животных чтобы сохранить естественный баланс.

Сочетание силуэтов сагуаро и растительности растягиваются по всей территории парка. А на восходе и закате солнца всё это наполняется невероятной красотой на которую едут посмотреть многие.

Для сохранения этого атрибута Дикого Запада изначально был основан Национальный Монумент Сагуаро. Позже в 1994 году его преобразовали в Национальный Парк Сагуаро.

Saguaro так называют испанцы самые крупные кактусы планеты. Русские называют их - карнегия гигантская. 17 метров и 67 сантиметров - такого великана в 1988 году было обнаружено в штате Аризона. На сегодня самым большим есть экземпляр, который достиг 13,8 м ввысь, а обхват его 3 м. Но растут сагуаро очень медленно. Только чтобы выросли на один метр кактусу понадобится приблизительно 18 лет. Далее в кактуса наступает период быстрого роста - миллиметр в день. Живут эти растения около 150 - 200 лет. Кактус состоит из 90% воды. Ею он запасается во время дождей, а в засуху использует очень медленно и экономно. Для многих видов животных сагуаро и другие кактусы есть уютным домом.

В США сагуаро под крепкой защитой государства. Каждый кто нарушит закон, и нанесет вред гиганту может быть строго наказан 25 годами лишения свободы. Но несмотря на строгость закона браконьеры всё равно крадут кактусы, потому что один кактус этого вида на нелегальном рынке можно продать за $1000. Для защити от краж браконьеров сотрудники этого парка встраивают датчики в растения и оборудовали парк системами видеонаблюдения. 24 метра - такая высота сагуаро была зафиксирована до 1978 года. Но к сожалению он не выстоял в мощную бурю и повалился. Цветут эти растения с середины мая до середины июня.

Плоды карнегии гигантской также используется как разновидность пищи. Их употребляют в еду сырыми и сушенными, а на вкус они, как рис. Семена карнегии полны жирами, и с них получается отличное растительное масло на котором делаются многие известные блюда.

Мексиканцы чтобы себя подбодрить и развеселится изготовлять уникальный самогон из заготовки на соке кактуса.

В штате Аризона рисунок сагуаро Вы сможете увидеть исключительно везде: на разных сувенирах, на одежде, на табличках номерных знаков, даже автобусные останки, которые сделаны в стиле кактусов.

Пустыня Сонора это единственное место где остался этот прекрасный вид кактуса.

27 окт 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!