Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Эспостоа - необычный кактус


Такой пушистый кактус мало кто рискнет завести у себя дома. Мало того, что он густо покрыт волосками, так длина его побегов, которые ветвятся ещё от основания может достигать до трех метров. Имя такого мохнатого кактуса эспостоа. Эспостоа принадлежит к семейству кактусовые. Внешний вид растения может вам напомнить греческую колону. Правда верхушка колоны немного неожиданная. Даже плоды такого растения покрыты чешуйками и волосками. Мохнатый кактус своей родиной считает Южную Африку. Именно там вырос первый экземпляр этого кактуса. В диком виде в период цветения в эспостои появляются цветки, которые похожи на колокольчики. В диаметре они могут достигать до пяти сантиметров.После того, как кактус отцветет, на месте цветков появляются овальные плоды, они, как мы уже говорили, также покрыты волосками.

Эспостоа шерстистая - это тот кактус, который можно чаще всего увидеть среди представителей этого семейства в коллекциях кактусистов. Выращивать его достаточно сложно. И раскрыться перед вами во всей своей красоте кактус сможет только в том случае, если выращивать его в оранжереи. Но любители также могут вырастить такое растение и в комнатных условиях. Высота таких кактусов достигает от 35 до 70 сантиметров. Увидеть цветок кактуса в таких условиях практически невозможно. Но бывают и приятные исключения из правила. Комнатный эспостоа отличается от дикого своего брата н только меньшими размерами, но ещё несколькими параметрами. У него достаточно мощный стебель. Цвет последнего немного тусклый - серовато-зеленый. По всему стебли есть как волоски, так и очень острые колючки, так что не советуем проверять насколько кактус может себя защитить.

Эспостоа очень любит свет. В ярком освещении кактус нуждается даже в зимнее время года. Так что постарайтесь поставить в том помещении, где яркость солнечного света самая большая. Оптимальной температурой воздуха для кактуса будет умеренная. В период зимовки температуру нужно снизить, но не очень ильно. Оптимальной будет - 15-18 градусов. Можно снизить её ещё больше, но не ниже 8 градусов.

Поливать кактус нужно очень внимательно и аккуратно. Растение очень долго выходит из периода покоя. Зимой и осенью нужно только немного увлажнять земляной ком. Дополнительно опрыскивать растение не нужно. Если летний день выдался жарким, нужно открыть окно для прилива свежего теплого воздуха в помещение, где стоит кактус.

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Новый горшок для кактуса должен быть лишь на несколько сантиметров больше предыдущего. Для того, чтобы кактус хорошо рос, ему нужно подготовить хорошо проницаемую почвенную смесь с глубоким дренажем. Для этого возьмите в таких пропорциях 1:2:2 соответственно такие компоненты: листовой перегной, мраморную и кирпичную крошку и дерновую землю.

Если вы собираетесь размножать кактус, отнеситесь к этому процессу очень внимательно. Частой причиной того, что маленькие кактусы умирают, является переувлажнение. В таком случае начинается процесс подгнивания растений у поверхности почвы. Для того, чтобы таких неприятностей не случалось, нужно правильно настроить режим полива растений.

Если вы будете опрыскивать кактус, он может заболеть. В таком случае на белых волосках появляется известковый налет. Чтобы болезнь не распространялась, просто прекратите опрыскивать кактус.

13 окт 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!