Корневые червецы и корневые нематоды у кактусов

Кактусы, как и любые другие комнатные растения могут заболеть или на них могут напасть различные виды вредителей. Некоторые приносят очень большой вред растению, но если очень сильно постараться, то с ними можно попробовать бороться и спасти кактус, некоторые наносят небольшой вред и через некоторое время о таких неприятностях вы просто забудете, а есть такие заболевание, которые вылечить просто невозможно. Для того, чтобы избежать таких неприятных ситуаций нужно быть вооруженным информацией о таких болезнях и вредителях и знать что делать в таких ситуациях. Сегодня мы с вами поговорим о кореневых червецах и о корневых нематодах.
Корневые червецы - это такой вид паразитов, которые поражают корни растения. Процесс размножения таких паразитов очень сильно ускоряется во время сухой зимовки. Корни пораженного кактуса корневыми червецами имеют беловатый налет. Рассмотреть это практически невозможно, ведь корни кактуса спрятаны под землей. Но есть и такие признаки болезни, которые проявляются и снаружи. Кактус начинает приобретать бледный вид и практически перестает расти.
Бороться с паразитами можно при помощи раствора инсектицида. В него нужно погрузить корни растения. Также в этом деле вам может хорошенько помочь полив растения карбофосом. Для этого нужно приготовить специальный раствор - 9 миллилитров десятипроцентного карбофоса нужно размешать в одном литре воды. Такой полив можно использовать и в качестве профилактики. Интервал между поливами должен быть хотя бы неделю. Тепловая обработка также способна помочь в борьбе с корневыми червецами. Для этого вам понадобится горячая вода (её температура должна быть от 50 до 55 градусов). В эту воду нужно погрузить корни растения по корневую шейку и продержать 20 минут. После этого нужно подсушить корни на протяжении 15-20 часов. Если вы хотите избавиться от корневых червецов раз и навсегда, то на помощь вам придут специальные препараты, приобрести которые вы сможете в цветочном магазине. Однократной обработкой здесь не обойтись. Перерыв между обработками должен быть не меньше двух недель.
Корневые нематоды - круглые черви, которые рассмотреть невооруженным глазом просто невозможно из-за их микроскопического размера. Они также поражают корни растения. Присутствие таких нематод можно диагностировать по нескольким признакам. Тонкие корни кактуса начинают отмирать, а на более толстых появляются вздутия. Пораженный кактус начинает задерживаться в своем росте. Бороться с такими паразитами довольно сложно, поскольку яйца могут храниться в почве долгое время - до 10 лет. Нематоды начинают быстрее размножаться в сырости.
Крайней мерой при борьбе с корневыми нематодами является удаление всех корней растения. После этого можно попытаться укоренить ту часть кактуса, что осталась. Если случай более легкий, можно попытаться просто удалить пораженные корни или обработать растение специальным средством для борьбы с нематод
30 сен 2015
Другие новости по теме:
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Mammillaria theresae: Невозможно? Сложно? Просто?
- Посадка и пересадка. Пытаясь помочь, не навреди!
- Зимовка. Зачем, когда и как?
- Опыление и плодоношение. «Бракосочетание» и «дети любви».