Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Черенкование кактусов


Нам известно, что растения могут размножиться не только семенами (так называемым половым путем), но и вегетативным способом. Для начала напомним, что же собой представляет вегетативное размножение растений. И так, вегетативное размножение - это такой вид размножения, при котором новое растение развивается из корня, стебла либо листка.

Чаще всего растения размножаются вегетативно черенками. Черенок являет собой частицу любого органа растения. Кактусы тоже относятся к растениям, которые могут размножиться черенками. Но важно помнить о том, что черенки кактусов, в отличии от других растений, ни в коем случае нельзя ставить в воду. Так же важно подобрать правильное время, когда можно отрезать черенки. Чаще всего это делается весной или летом, так как в это время года кактус активно растет, и все процессии в нем функционируют.В этот период растения наиболее способны к регенерации. Осенью, а тем более зимой, отрезать черенки не стоит, так как тогда кактус уже готовится и находится в состоянии покоя.

Отрезанный в неподходящее время черенок конечно же не пострадает, но родительское растение будет повреждено.Но очень часто черенкование является способом спасения материнского растения. Это касается тех случаев. Когда кактус поврежден либо паразитами, либо ему нанесенным механические повреждения, в результате которых его тело начало портится. Поэтому, чтобы попытаться спасти растения, нужно как бы ампутировать, черенковать повреждений участок.

Нужно соблюдать некоторые правила черенкования кактусов. Если у вашего кактуса только один стебель, то черенковать его можно только в том случае, если чересчур высокий и некрасивый. Если вы заметили, что ваш кактус разросся до такой степени, что может не удержать равновесия и уронить горшок, ему мало места на подоконнике, стебель загнил возле корней, его просто необходимо черенковать. Если стебель слишком длинный, вы можете получить не один черенок, а несколько. И это никаким образом не навредит главному кактусу. Таких черенков хватит и вам и вашим друзьям.

Черенкование возможно при наличии таких подручных средств - острый нож либо лезвие. Средством дезинфекции послужит обычный медицинский спирт.Так же вам понадобятся уголь, горшочек, грунт, камушки и пинцет из пластмассы.прежде чем начать процедуру черенкования, нужно определится с местом для будущего разреза. Часть, которую мы хотим срезать, обязательно должна быть здоровой. Орудия черенкования обязательно дезинфицируем с помощью спирта. Придерживаем кактус либо щипцами, либо другими подручными средствами и следим за тем, чтобы не ломать колючек кактуса.

Нужную нам часть осторожно отрезаем. Чтобы место надреза немного зажило, ми кладем кактус на бумагу и оставляем на несколько дней, что бы он просто подсох. Чтобы у черенка образовались крепкие корни, его можно заточить как карандаш. В горшочек уложим грунт и дренажные средства. На поверхность - камушки. Кактус ставим на почву тем местом, где у него разрез и фиксируем.Важно проследить за тем, чтобы черенок был совершенно сухим, иначе при контакте с грунтом на него может попасть инфекция и черенок, не успев приняться, уже погибнет.

21 сен 2015
Другие новости по теме:
  • Канат по ГОСТу 2688
  • Веревки, шпагаты, нитки, канаты. Производство грузовых строп и канатов
  • profmetiz.ru
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!