Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Эхинокактус Грузони

Эхинокактус (Echinocactus) являет собой крупное шаровидное растение, у которого ребристый стебель и крепкие прямые колючки.
Эти представители семейства кактусов распространены в юго-западных местностях США и в северной Мексике. В роду в Эхинокактусов различают 10 разных подвидов. Их размеры являются такими большими, что для разведения цветоводы используют только самую маленькую разновидность под названием Эхинокактус Грузони.
Эти растения во взрослом возрасте могут достигать метра в диаметре и высоты в пятнадцать метров. Кактусы имеют чаще шаровидную или цилиндрическую форму, стебли с прямыми ребрами, усеянные толстыми колючками желтого цвета. Цветет этот кактус преимущественно желтыми, реже — розовыми колокольчатыми цветками. Цветы достаточно крупные, до пяти см в диаметре. Зацвести может только крупное, старое растение.
Эхинокактус прекрасно смотрится и одиночно, и в группе с другими кактусами и суккулентами при создании декоративных композиций. Для одиночного растения лучше подойдет широкое плоское кашпо. Эти кактусы обычно содержат на солнечном подоконнике или в оранжерее.
Правильный уход за данным растением
Содержите эхинокактус на солнечном месте круглый год, чтобы в течение суток обеспечить кактус некоторым количеством прямых солнечных лучей. Летом эхинокактусы будут хорошо развиваться на открытом воздухе. В зимнее время оптимальной температурой содержания будут 8-10 °C тепла. В летний период, с мая по октябрь, нужно поливать растение умеренно, земляной ком в перерывах между поливами должен просохнуть.
При холодном содержании зимой поливайте эхинокактус раз в несколько недель исключительно теплой водой. Эти растения устойчивы к сухости воздуха, но очень полезным в теплое время года будет регулярное опрыскивание водой. С середины мая по середину июля раз в две недели подкармливайте вашего любимца специальным удобрением для кактусов.
При появлении корней в дренажном отверстии весной нужно пересаживать взрослые растения. Молодой эхинокактус нуждается в пересадке раз на два-три года, а взрослый — раз в четыре-пять лет. Эхинокактус будет хорошо чувствовать себя в широком контейнере с большими дренажными отверстиями. При посадке нужно воспользоваться субстратом для кактусов или почвенной смесью из листовой и дерновой земли, песка, торфа и кирпичной крошки. Пересаживая старые экземпляры, добавляйте истолченную яичную скорлупу или мраморную крошку к почвенной смеси. Это нужно растению для образования более крепких колючек, являющихся его главным украшением.
Эхинокактусам угрожают некоторые вредители, например червец, щитовка, паутинный клещ.
Эхинокактус размножает исключительно семенами.
Это растение способно украсить любой интерьер. Но кроме декоративности, он также полезен. Поставьте его возле электроприборов (компьютер, телевизор и т. д.), и растение поможет значительно сократить уровень вредного электромагнитного излучения, являющегося распространенной причиной быстрой утомляемости и головной боли. Достаточно поставить у электроприборов парочку эхинокактусов, скоро ваше самочувствие значительно улучшится.

16 сен 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!