Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Как подготовить кактусы к зимнему периоду покоя?

Большинство экземпляров суккулентов и кактусов, несмотря на то, что они являются тропическими растениями, все же нуждаются в прохладной температуре в зимний сезон. Такие условия необходимы, чтобы обеспечивать этим растениям период покоя и подготовки к дальнейшему активному развитию весной. Период покоя имеет особо важное значение для кактусов. В это время кактус приостанавливает свой рост, у него вызревают ресурсы для летнего прироста. Кстати, именно в период зимнего покоя внутри растения закладываются будущие бутоны для цветения. Если кактусу зимой будет слишком тепло, он не сможет нормально подготовиться к вегетации, и это отрицательно скажется на его развитии.
Оптимальная температура для кактусов во время зимовки колеблется в зависимости от вида растения. Преимущественно кактусы лучше содержать зимой при температурном диапазоне от пяти до пятнадцати градусов. Чтобы перевести кактусы в режим покоя, с сентября начинайте постепенно снижать полив. Температуру также нужно снижать постепенно. Если полив сокращать, а при этом температура останется высокой, то кактус продолжит испарять влагу и из растения, и из почвы, но взамен не будет получать достаточно жидкости, чтобы восполнить потери, то он заболеет, поэтому процессы сокращения полива и снижения температуры должны совпадать во времени. Если одновременно сокращать полив и температуру, то и снижение освещения с наступлением зимы будет для растения естественным процессом.
Обеспечивая вашим кактусам прохладную зимовку, устройте на краю подоконника простое приспособление из листа стекла, чтобы жар, источаемый батареями, не касался растений. Вам также будет очень полезным термометр, чтобы обеспечить благоприятную зимовку. Ведь в течение зимы нужно обязательно контролировать температуру. Даже если вы утеплите и заклеите на зиму рамы, но в случае падения температуры на улице до минус тридцати и ниже, температура на вашем подоконнике также опустится, и слишком резкое снижение будет очень болезненным для кактусов. Например, если для ваших кактусов минимальная допустимая температура составляет плюс пять, а термометр на подоконнике показывает плюс шесть, то лучше не рискуйте, а примите необходимые меры. С приходом сильного мороза вы можете дополнительно утеплить оконные рамы, простелив вдоль подоконника свернутый шерстяной плед. Или поставьте контейнеры с кактусами на листе толстого поролона или пенопласта. Но пока не отключат отопление, не убирайте с подоконника защитное стекло.
Итак, вам понадобится термометр для контроля температуры, а также отдельный календарь для контроля полива. Поскольку зимой мы поливаем наши растения довольно редко, то легко можно забыть, когда именно вы поливали растения в последний раз. Повесьте календарь на каком-нибудь видном месте и отмечайте в нем даты полива. А можно подготовиться к этому более тщательно, спланировать и отметить дни будущего полива на весь год. Придерживайтесь этих несложных рекомендаций, и ваши кактусы благоприятно перенесут период покоя и встретят весну отдохнувшими, обновленными и полными сил для нового роста!

15 сен 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!