Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Ацтекиум


Одним из самых древних представителей семейства Кактусовые можно по праву считать ацтекиум. Помимо этого звания, он также является обладателем титула самого консервативного представителя колючих. Но в последнее время можно невольна наблюдать за тем, как в кактусоводстве именно с этим видом кактусов происходят некие изменения.

Первое, о чем можно сказать, это то, что большого распространения набирает корнесобственная культура этого растения. В результате того, что сейчас все чаще можно встретить взрослый ацтекиум-одиночку, то внешний вид прежнего кактуса сильно изменился. Ранее он больше напоминал плотную кучку нескольких головок на тонкой ножке. Благодаря такому способу размножения, как выращивание из семян и укоренение подрощенных растений ацкетиум стало намного проще выращивать.

Второе - после того, как в Мексике в конце 20-го века был найден новый вид ацтекиума - Ацтекиум хинтони (необычный кактус находится под строжайшей международной охраной), представление о роде перевернулось. Теперь он как-то перестал вписываться в ряд классического монотипического рода. Новое растения является очень большой мексиканской редкостью. Вид у него также необычный - высокие прямые ребра, голубовато-зеленый стебель, обильное белое опушение по ребрах. Коллекционер кактусов будет необычайно рад, если такое чудо попадет в его коллекцию. Купить такое растение легальным путем очень сложно. Если же человек приобретёт такое растение из сомнительных источников, то в цивилизованных странах будет считаться, что он нарушил этические нормы.

Ацтекиум риттеры не является настолько уникальным и встретить его вы можете гораздо чаще. Стебель растения довольно необычный. Форму его можно описать как шаровидно-приплюснутая. Стебель не вырастает выше четырех сантиметров, а в диаметре не превышает семи сантиметров. На стебель есть вдавленная верхушка. Изюминкой кактуса можно назвать ребра необычной формы - они у него выпуклые и кажется даже, что немного расплылись. У этого кактуса есть ещё одна особенность - колючки спустя некоторое время опадают.

Растет кактус очень медленно. В своей естественной среде он старается всяческими способами слиться с окружающими его камнями в скальных расщелинах. В период своего цветение ацтекиум порадует вас нежными розовыми цветами небольшого размера. После того, как цветение закончилось, а цветок был опылен, у кактуса появляются плоды, семена которого можно использовать для выращивания следующих поколений.

Ацтекиум очень любит солнечный свет. Так что лучшим местом для него будут солнечные окна или открытые солнечные площадки. Кактус жил в спартанских условиях и поэтому уже давно привык к тому, что влаги может быть мало. Так что поливать кактус вам придется только в жаркие летние дни, а зимой такую процедуру можно прекратить. Для полива лучше всего подойдет слабокислая вода. Будьте внимательны и старайтесь не заливать кактус, иначе у него просто загниют корни и растение умрет.

Землю для посадки ацтекиума нужно брать хорошо проницаемую. Для этого отлично подойдет состав глинисто-дерновой почвы в смеси с 50 процентами песка и мелкого гравия.

06 сен 2015
Другие новости по теме: