Род астрофитумов

Из сухих и жарких районов Мексики и Техаса к нам пришёл род кактусов - астрофитум. Он объединяет в себе 4 вида, каждый из которых, очень популярен среди любителей кактусов и ни одного из них нельзя поставить на более высокое место. Название "астрофитум" к нам пришло с греческого языка. Интересным является тот факт, что ареал обитания никакого из видов кактусов не перекрывает ареал обитания другого. Исключением из правила является только штат в Мексике Коауила. Если посмотреть на кактус сверху, то он напомнит вам правильную звезду с десятью ребрами. Таких ребер может быть и меньше. Встречаются виды астрофитума, у которых есть всего три ребра, но пропорции все ровно соблюдены верно.
Обычно астрофитум имеет форму шара. Цвет стёбел может варьироваться от серо-зелёного до насыщенного зеленого. Если вы увидели на стебле растения белые крапинки, не пугайтесь. Скорее всего это не болезнь. Это скопление очень коротких волосков. Некоторые виды астрофитума могут похвастаться длинными, изогнутыми и прочными колючками. Другие же не могут позволить себе такую степень защиты, поскольку колючек у них попросту нет. Кактус способен цвести. Этот прекрасный период в его жизни наступает летом. Цветки обычно широко раскрытые и окрашены в желтый цвет. Порадовать своими цветками астрофитум вас может недолго - всего лишь два или три дня. После этого времени они просто увядают. На месте цветка через некоторое время появляется овальный зеленый плод. Внутри плода хранятся коричневые семена. Как только плод созрел, он начинает раскрываться и образует фигуру очень похожую на звезду.
Астрофитум любит солнечный свет, поэтому в доме ему нужно предоставить место, где интенсивность освещения будет самой высокой. Притенять кактус не стоит. Такая потребность появляется только в очень жаркие летние дни. Если солнечных окон у вас нет, это совсем не беда. Легкая полутень - также неплохое место для роста и развития астрофитума. Летом в жаркую погоду также рекомендуется выносить кактус на свежий воздух. Оставить там его можно и на ночь. Только единственное условие, которое нужно соблюдать - защитить растение от осадков. Оптимальной температурой для зимовки астрофитума будет 10 градусов. В этот период нужно регулярно проветривать помещение.
Полив кактуса должен быть умеренным. Чтобы правильно рассчитать частоту, просто обратите внимание на почву, если она просохла - можно снова поливать кактус. Поливать растение нужно только в теплую и солнечною погоду. Зимой такие процедуры нужно полностью прекратить. Сухой воздух также не является для кактуса проблемой. Более того, его не нужно опрыскивать, как множество его сородичей. Для того, чтобы кактус хорошо и интенсивно рос, ему всегда необходим приток свежего воздуха.
Хотя астрофитум и не очень требователен, но подкармливать его все же придется. Такую процедуру стоит проводить хотя бы один раз в месяц. Для этого вам понадобится комплексное минеральное удобрение для кактусов. Только стандартную дозу, которая указана на упаковке нужно разделить на два раза. Подкармливать кактус в зимний период не рекомендуется.
24 авг 2015
Другие новости по теме:
- Бутонизация и цветение. О самом приятном, да, но вершина ли это?
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Опыление и плодоношение. «Бракосочетание» и «дети любви».
- Mammillaria theresae: Невозможно? Сложно? Просто?
- Полив и подкормка кактусов. Как бы не переусердствовать?