Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Немного о педиокактусах


Педиокактус - это именно тот вид кактусов, которые сложно выращивать. Так что если вы захотели поставить у себя дома такую красоту - запаситесь терпением. Иногда род этих растений называют ежёвыми кактусами. В зависимости от того, какой критерий положить в основу классификации, род этого растения может начислять от 6 до 11 видов кактусов. Если дословно перевести название рода "педиокактус", то это будет звучать как "сухой кактус". Такой кактус не просто сложно выращивать, его очень сложно найти, потому что этот род относится к самым редким в природе растениям. Такие кактусы чувствуют себя комфортно на высоте 1200-3000 метров над уровнем моря. Учитывая это, не странно, что они встречаются только в некоторых штатах США.

Внешне педиокактус напоминает маленький колючий шарик. Колючки на стебли педиокактуса очень прочные, они ветвятся и закрывают собой полностью стебель растения. Из под слоя колючек можно увидеть, сто стебель педиокактуса не ребристое, оно все покрыто бугорками, из которых и растут те же колючки. Они не сильно оттопыриваются от стебли. Максимальное расстояние колючки от стебли, как правило, не превышает 2,5 сантиметров.

Цветки в педиокактусов появляются только на верхней части растения. Они как будто прижимаются друг к другу. Сам цветок не большой - в диаметре он может достигать 2,5 сантиметра. Окрас цветков не очень сильно варьируется - они могут быть бледных оттенков бежевого или розового цвета, либо полностью белыми.

Растение имеет очень плохо развитую корневую систему, поэтому их рекомендуется выращивать на подвое. Педиокактусы не боятся холодов, но состав почвы для них имеет очень большое значение. Органическая почва им просто не подойдет. Если вы решили выращивать педиокактус, вам понадобится песок и мелкий кварцит в равных количествах. Большое значение также имеет выбор горшка. Он должен быть глиняным. Пластмассовый тоже подойдет, но он будет плохо воздействовать на ваше растение.

4 месяца холодов в год - это нормальная среда для педиокактусов. Его нужно выращивать на свежем воздухе, но под стеклянной защитой, чтобы растение не намокло. Осенью педиокактусы сами начинают готовиться к зимним холодам. Они стараются как можно больше очистить свое тело от воды и значительно уменьшаются в размерах. Такое явление нормальное. Главное не перенасытить кактус влагой и не ставить его на места, которые залиты солнцем. Иначе растение просто погибнет. Если кактусу правильно обеспечить условия в период покоя, то весной он начнет интенсивно расти и порадуют вас своим цветением. Максимальная температура зимовки - 7 градусов и при этом она должна быть сухой.

Поливать педиокактус нужно только в теплую погоду и делать это нужно очень осторожно. Количество воды должно полностью впитаться к концу дня, а почва остаться сухой. Летом у педиокактусов начинается второй период покоя. В этот период педиокактус не нуждается в воде. Можно лишь незначительно увлажить почву раз в месяц. Делать это нужно когда не слишком жарко.

Размножается пелиокактус обычно семенами, но вегетативный способ для него также уместен. Пересаживать кактус можно по мере необходимости, но делать это нужно весной.

14 авг 2015
Другие новости по теме: