Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Размножаем кактусы семенами.

Несмотря на то, что данный способ самый трудоемкий – именно так можно получить наиболее красивые и крепкие экземпляры. Купить семена можно в специализированном магазине, либо получить самостоятельно, если данный вид кактуса у вас цветет. Чтобы провести перекрестное опыление воспользуйтесь двумя, не родственными между собой кактусами (выращенными из разных черенков или семян). Цветки с пыльцой должны полностью распуститься, чтобы она легко отделялась при помощи кисточки, шарика из ваты или перышка. Пыльцу следует перенести с одного цветущего растения на другое, как результат – вместо цветка спустя некоторое время завязывается ягодка.

Для того, чтобы семена были высокого качества – нужно дать ягодке вызреть, после чего её разламывают, соблюдая осторожность и извлекают семена. Хранить их можно в пакете из бумаги, на котором указано название и дата забора семян.

Для их последующего проращивания можно воспользоваться покупной тепличкой. При её отсутствии используйте плошку. Дно засыпается дренажом (предварительно обработанным кипятком), сверху выкладываются слоями листовая, достаточно рыхлая земля и речной песок, хорошенько промытый, которые нужно прожарить в духовке.

После посадки почва не поливается, а только сбрызгивается из опрыскивателя, во избежание размывания.

От вида кактуса и срока хранения семян будет зависеть то время, которое пойдет на их прорастание. Одним достаточно пару дней, а некоторые могут прорастать месяц и больше. Взошедшие семена – это сеянцы, у которых две, ярко выраженные семядоли, которые характерны для всех видов кактусов.
Невозможно вырастить кактус из семян без нижнего (почвенного) подогрева до температуры порядка +30оС. Это можно сделать самостоятельно – в дренажное отверстие большого горшка вставляется патрон с электрической лампочкой в 15 Вт. А уже на него устанавливается емкость с сеянцами.
Выращивая кактусы из семян, помните - резкое понижение температуры может их погубить.

Поливать проросшие семена лучше опрыскиванием, не допуская переувлажнения почвы, которое неизбежно приведет к загниванию корней и гибели растения. Закончив полив – накройте плошку стеклом, либо пленкой, оставив несколько отверстий.

Обязательно проветривайте помещение пару раз/день, удаляя затем конденсат с закрывающей их поверхности.

Первым же появившимся всходам следует обеспечить хорошее освещение, избегая прямых солнечных лучей.

25 фев 2013
Другие новости по теме:
Теплый пол Теплолюкс отзывы о Теплый пол Теплолюкс.
  • Деньги на карту
  • займы для новых клиентов с быстрым одобрением на карту
  • кредитсервис.рф
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!