Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Поливаем правильно кактусы.

Разнообразие кактусового семейства, также как и те условия, в которых они растут в живой природе, поражает. В зависимости от этого меняются и условия их содержания.

Однако, есть одно требование, которое объединяет все кактусы – это их полив.

Для всех кактусов лучшей водой является мягкая, не содержащая хлора и других примесей. Идеальной можно назвать талую или дождевую, но для сбора и подготовки такой воды уходит много времени, поэтому в качестве альтернативы подойдет отстоявшаяся не менее суток водопроводная, фильтрованная вода или кипяченая. Важна и температура воды – она не должна быть намного выше комнатной.

Зачастую возникают споры по вопросу способов полива – сверху, либо используя поддон. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы:

• Поливать сверху намного удобнее и привычнее, сразу видно сколько воды пошло, промокает весь ком земли. Существенным минусом будет постепенное вымывание питательных веществ с поверхности почвы.

• Если поливать через поддон, сохраняются питательные вещества, не размывается почва. Но вы не видите сколько воды действительно нужно растению. Данный способ подойдет только для опытных кактусистов.

На самом деле самым важным при поливе являются следующие моменты:

• Недопустимо попадание воды на стебель кактуса;
• Следует избегать застоя воды в горшках, в этом поможет хороший дренаж. Если вы поливаете через поддон, то после впитывания нужного количества воды – остаток сливается.
• Всем кактусам не так страшен недолив, как избыток влаги.
• Периодичность полива полностью зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. Чем температура ниже, тем меньше воды нужно кактусу. В жаркие летние дни их поливают ежедневно, в прохладные и дождливые - полив прекращают.
• Поливать растения следует утром, либо вечером, это не принципиально.

Большое значение имеет влажность – как известно, кактусы нормально переносят сухость. Для их освежения достаточно регулярно опрыскивать их из самого мелкого распылителя в наиболее привычное для них время суток – утром/вечером - водой чуть выше комнатной температуры. Необходимо строго следить за тем, чтобы опрыскивание не происходило в самые солнечные дни, под прямыми лучами солнца.

Опрыскивание прекращается в осенний период, а вот зимой их можно периодически опрыскивать в самом конце яркого солнечного дня, но не вечером, ведь это время перепада температур.

Для кактусов с листьями – эпифиллюмов, рипсалисов и др., можно периодически устраивать легкий душ.

25 фев 2013
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!