Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Пересаживаем кактусы правильно.

Самое лучшим для пересадки кактусов является время, когда они начинают расти – с конца марта и до начала мая. Если вы пересаживаете здоровое растение, то новый горшок должен немного превышать по размерам предыдущий. Мертвые или подгнившие корни аккуратно удаляются маленькими ножничками. Горшок берется поменьше, в него добавляется побольше песка, смешанного с древесным углем.

Не помешает предварительная дезинфекция – горшки обдают кипятком, почву прожаривают в духовке.

Перед тем, как приступить к пересадке, нужно за 3 дня прекратить полив растений – это поможет легче вытащить и отряхнуть землю с корней. Следует слегка увлажнить и прогреть подготовленную почву.

Для защиты рук оберните растение бумагой, сложенной в несколько слоев и возьмитесь за кактус у его основания. Затем переверните горшочек и легким постукиванием по дну освободите его.

Проведите ревизию корневой системы, все поврежденные места после зачистки присыпьте древесным углем. Для травмированной корневой системы в свежую смесь нужно внести больше песка.

В новую емкость насыпьте дренаж (1/3 – 1/6 от объема), покройте небольшим количеством земли и посадите растение, бережно расправив при этом корни и уплотняя между ними землю.

Будьте внимательны – нельзя засыпать стебель землей (это может вызвать загнивание и гибель растения после полива) – достаточно закрыть лишь корневую шейку растения.

Кактусы после их пересадки - нельзя поливать несколько дней, как правило, около недели, достаточно опрыскивать их из самого мелкого распылителя. Больное растение выдерживают без полива немного больше. Избегайте также попадания на них прямых солнечных лучей, лучше притенить их дней на 6.
Молодые кактусы, до достижения ими 3-х летнего возраста, пересаживают каждый год. Более старые – через год.

Кактусы – эпифиты начинают пересаживать после цветения – ежегодно, как впрочем и все остальные, которые отцветают в конце зимы, либо рано весной.
Более подробно остановимся на лечебных, корневых ваннах, для тех кактусов, у которых повреждена корневая система (кроме эпифиллюмов и декабристов):

- очищенные от земли корни аккуратно промывают в теплой воде, стараясь не допустить обрывов;
- налить горячую воду (не выше 55оС под термометр) в чашку.
- закрепить на ней плотную материю с отверстием посередине и поместить кактус так, чтобы корни оказались в воде. Исключение составляют стебель и корневая шейка – вода не должна их касаться.
- выдержать кактус 15 минут.

Очень важно поддерживать постоянную температуру. Для этого можно укутать стакан, либо подливать под термометр горячую воду. Главное - нельзя укутывать сам кактус.

Это поможет простимулировать образование корней у кактуса.

По окончании процедуры – подсушите корни от 12 до 24 часов и высаживайте кактус по правилам.

25 фев 2013
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!