Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Подробнее о кактусах.

Кактусы – это суккуленты, т.е. те растения, которые могут накапливать про запас воду в своих клетках. У них нет листьев, а за процесс фотосинтеза отвечает стебель. Структура их отличается многообразием – морщинистая или ребристая, с сосочками или бугорками. Отличаются кактусы и строением ребра – направленные вертикально вверх, закрученные словно спираль, либо с небольшим изгибом. У некоторых из видов совсем незаметна выраженность ребер.
Редкие сорта кактусов имеют листочки, причем у большинства из них они встречаются только в самом юном возрасте. Колючки – это своего рода листочки, в измененном виде. Бывают они различной формы, длины и цвета. Существуют кактусы, лишенные колючек – голые.

Поражает разнообразие внешнего вида кактусов, причем можно встретить очень похожие на первый взгляд кактусы, которые принадлежат к абсолютно разным видам. Отличить их можно лишь по строению цветков.

Местом появления цветка выступает ареола, у них отсутствует цветонос. Если цветок у одного вида бывает только один, и вырастает каждый раз на новом месте, то другие венчает целая шапка прекрасных цветов самых разных оттенков, порой они полностью закрывают кактус, что даже не видно его основание. Различны и их размеры – от самых мелких, в несколько мм, до громадных, диаметром больше 10 см и длиной до 50 см.

Удивляет окраска цветущих кактусов, однако стоит отметить, что у них отсутствует черный и синий цвет, можно встретить лишь некоторые оттенки коричневого.

Существует отличие и в периодичности цветения кактусов – они могут цвести ежегодно, а наиболее капризные и привередливые сорта радуют нежными лепестками своих цветков крайне редко, да и то лишь в самых благоприятных условиях.

Отличается и время их цветения – от нескольких часов до 2-х и более недель. У многих кактусов результатом цветения становятся плоды, самых разных форм, расцветок, вкуса и аромата. Из их семян в дальнейшем можно вырастить новое растение.

Плоды опунции, например, идут на изготовление потрясающих салатов, которые не только питательны, но и полезны, поскольку содержат в себе клетчатку, очищающую организм, витамины и микроэлементы, обеспечивающие его нормальное развитие.

Из самих кактусов и их плодов можно приготовить водку, сварить варенье, компот или джем, окрасить вино или напитки. Употреблять плоды можно как в сыром, так и приготовленном виде.

25 фев 2013
Другие новости по теме:
  • Обои Persian Chic
  • Удобно выбрать и купить обои на портале Allbiz! Цены, фото, контакты
  • dizajnerskieoboi.ru
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!