Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Откуда у кактуса колючки?

Кактус по праву можно назвать наиболее удивительным растением, способным выжить даже в самых безводных и засушливых местах Земли. Свое начало кактусы берут в знойных пустынях Южной и частично Северной Америки. Именно благодаря строению им удается выжить в тех невероятных условиях практически полного отсутствия воды. Почти у всех кактусов толстое основание, которое и хранит в себе весь стратегический водный запас. Еще одной немаловажной их особенностью можно назвать длину корней.

Однако наиболее удивительны колючки кактусов, покрывающие стебель. Это своего рода листья, без которых невозможно представить себе ни одно растение. Кактусам пришлось полностью отказаться от листвы, испаряющей влагу, необходимую им для нормального роста. Что же заменяет листья у кактусов, как он может обходиться без них?

Частично их заменил стебель, оснащенный устьицами, находящимися в закрытом состоянии и поглощающими углекислый газ, необходимый для нормального развития.

Колючки не только защищают кактус от испарения лишней влаги, но даже помогают её добывать. На первоначальном этапе влагу поставляют корни, как правило, они достаточно длинны, однако располагаются в верхних слоях почвы. Именно длинные и разветвленные корни позволяют кактусу охватить пространство, достаточное для максимального наполнения их влагой. Учитывая, что в пустынях и других засушливых районах дожди идут очень редко и зачастую не могут промочить почву даже на небольшую глубину. При этом кактус без колючек мог бы погибнуть. У колючек есть уникальная способность электростатически притягивать к себе малейшие водные капельки. И ждать дождя в этом случае совсем не обязательно. В местах произрастания кактусов достаточно высоки суточные перепады температур, что приводит к образованию в воздухе обильной росы. Это и выступает в качестве основного источника влаги.

Гарантом безопасности кактуса являются собственно колючки. Поскольку в кактусах скрываются большие запасы воды, которой так не хватает в пустыне, то большинство животных с удовольствием лакомятся их сочными плодами. Крупные колючки защищают растения и не допускают к себе животных. Кроме того, именно они участвуют в процессе опыления – выделяемый нектар привлекает всех насекомых, выступающих в роли опылителей, что и способствует непосредственно размножению этих замечательных растений.

Колючек на теле кактуса будет тем больше, чем больше ему нужно влаги.

20 фев 2013
Другие новости по теме: