Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Родина кактусов.

Родиной кактусов считается Мексика и юг Америки. И этому есть простое объяснение – большинство растений, известных на земле, просто не смогли прижиться в условиях исключительной жары этих мест. А вот кактусы, в силу своих природных особенностей, прекрасно чувствуют себя под палящими лучами солнца.

Несмотря на то, что на своей родине кактусов существует огромное множество различных видов, встречаются они далеко не на каждом шагу. Например, находясь в Мексике, вы не встретите здесь на каждом углу заросли «живых колючек». Увидеть кактусы вы сможете лишь в искусственных посадках, в виде небольших садиков или каменистых горок. В дикой природе здесь растет лишь опунция.

Дикорастущие кактусы - это огромные «заросли», которые называют еще популяциями. Их размеры могут изменяться от нескольких метров до километров. Кактусы конкретного вида можно увидеть только внутри популяций, несмотря на то, что они занимают большое пространство.

Совершенно не случайно мы заключили в кавычки слово «заросли» - плотность растений внутри своей популяции может быть различной – от одного растения на м2 и до густых, практически непроходимых лесов из кактусов. В полной мере это относится к таким видам, как карнегия или трихоцереусы. Популяции этих величественных растений выглядят как самый настоящий, колючий лес.

Если же вести речь о таких кактусах, произрастающих в Нижней Калифорнии и Мексике, как маммиллярии крупноцветковые или ариокарпусы, то их можно найти только в то время, когда они начинают цвести.

Благодаря этому стало возможным найти и открыть целые роды и виды кактусов.

Каждый любитель астрофитумов знает историю их открытия – естествоиспытатель и путешественник, Вильгельм фон Карвинский, когда ему было 63 года, во время странствий, погнался за шляпой, которую унес внезапный порыв ветра. Совсем рядом со своим дилижансом, в траве, между камнями он заметил небольшой, округлой формы кактус, серозеленого цвета. Его толстые, словно покрытые шерстью подушечки и сегодня украшают многие коллекции.

Стоит с сожалением заметить, что ежегодно уменьшаются ареалы кактусов на их родине. Многие виды в Мексике – к примеру, Mammillaria luethyi сохранились сегодня лишь в частных владениях.

В связи с этим напрашивается вывод, считая Россию родиной медведей, не стоит думать, что они разгуливают здесь по улицам, так же и кактусы на своей родине, в естественной среде обитания с каждым годом найти все проблематичнее.

19 фев 2013
Другие новости по теме:
Круглосуточно металлолом киев на сайте promindustry.com.ua/cp15168-metallolom-kiev.html.
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!