Полив кактусов. Правильная подготовка воды

В больших городах с развитой промышленностью дождевая вода содержит много вредных веществ: серу, углекислый и сернистый газы, поэтому от ее использования необходимо отказаться. Для этого лучше использовать воду из под крана. Но перед этим водопроводную воду необходимо прокипятить и, если возможно, добавить немного торфа. Торф связывает отрицательные ионы хлора, углеводорода, солей кальция (известь) и обогащает воду полезными органическими веществами. Таким образом, состав водопроводной воды приблизится к естественному. Перед поливом подготовленная вода должна хотя бы несколько часов отстояться. При использовании кипяченой воды необходимо помнить, что такая вода имеет пониженную концентрацию кислорода, поэтому для обогащения кактуса кислородом необходимо периодически взрыхливать землю в вазоне.
Некоторым может показаться, что самым лучшим решением для защиты от вредных веществ, является использование дистиллированной воды. На самом же деле такая вода приносит большой вред растениям, потому что она не содержит в себе никаких питательных веществ и является «мертвой». Дистиллированная вода вымывает из почвы все полезные вещества и грунт быстро опресняется.
Понятно, что качество воды у всех разное, поэтому в любой случае нужно контролировать ее качество и в зависимости от этого проводить те или иные действия для ее очистки. Водопроводную или артезианскую воду, богатую минеральными веществами, необходимо разбавлять дистиллированной водой, уменьшая ее жесткость. Важным параметром является кислотность воды (уровень рН). Вода для полива должна иметь слабокислую реакцию (рН = 5.0-6.0). Для окисления воды можно использовать лимонную кислоту (1-2 г на 5 л воды).
29 авг 2012
Другие новости по теме:
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Бутонизация и цветение. О самом приятном, да, но вершина ли это?
- Колючки на любой вкус.
- Полив и подкормка кактусов. Как бы не переусердствовать?
- Mammillaria theresae: Невозможно? Сложно? Просто?
|
|