Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Укоренение кактусов на влажном субстрате

Укоренение кактусов на влажном субстрате Существует два способа укоренения, каждый из которых лучше подходит для определенных видов растений. Кактусы прорастают как при сухом, так и при влажном укоренении, но второй способ предпочтительнее. При нем корни образуются гораздо быстрее. Кроме того, укоренять кактусы следует в период наиболее активного роста, то есть с июня по август.

Лучше всего для укоренения брать маленькие отростки с привитых сеянцев. Прежде чем поставить их в субстрат, нужно окантовать поверхность среза и тщательно припудрить его древесным углем. После того как срез подсох, черенок помещается в пластиковую емкость со смесью песка и торфа. Но не нужно втыкать черенок слишком глубоко.

На следующем этапе емкость необходимо обтянуть полиэтиленовой пленкой. Она должна быть тонкой и пропускать свет. Кроме того, очень хорошо, если пленка касается кактуса. Его колючки будут поглощать капельки влаги, которые образуются в процессе конденсации.

Если тщательно все укупорить, приемлемая влажность держится в течение двух недель. В случае усыхания растение можно немного опрыснуть водой. Делать это следует утром или днем, чтобы влага успела испариться до вечера и усвоиться кактусом. Но слишком яркого солнечного света нужно избегать, также как и температуры выше 35 градусов. В таких условиях полезно затенить емкость с черенком бумагой.

Подобный способ укоренения прекрасно подходит для ребуций, лобивии, мелокактуса, корифанты, айлостеры, эхиноaоссулокактуса, а также для эхинопсиса и всех известных подвоев. Однако влажное укоренение не следует применять при посадке мягкомясистых видов кактусов, либо нужно следить за тем, чтобы пленка не касалась тела растения и колючек.

Весь процесс укоренения кактусов должен проходить под постоянным наблюдением. Как только растение дало корни, нужно немедленно снять пленку. Если оставить ее даже на небольшой срок, от кактуса пойдет свежий и умягченный прирост, который серьезно восприимчив к различным болезням и вредителям. В последствии это может негативно сказаться на растении в целом.

29 авг 2012
Другие новости по теме: