Пустынные кактусы и уход за ними

Одним из интересных видов кактусов являются пустынные кактусы. Среда обитания этих колючих растений суровая, без капли воды - пустыня. У некоторых подвидов стебля покрытие колючками, а некоторые волосками по всей поверхности. Стебля у кактуса имеет функцию резервуара для запасов воды. Вода внутри кактуса может сохранятся и поддерживать жизнедеятельность на протяжении пол года. Корневая система у растений расположена сверху, для того чтобы вся влага которая есть на поверхности земли вокруг всасывалась. А в сухие времена верхние корни отмирают, а остаются только те которые держат растение в земли. И когда только земля стает влажной корневая система кактуса быстро разрастается для накопления запасов воды. Есть и виды кактусов которые накапливают влагу в большом главном корне под землей. Для того чтобы пустынные кактусы хорошо себя чувствовали в домашних условиях необходимо им создать те условия которые соответствуют среде их обитания.
Необходимо знать несколько интересных фактов:
Во-первых это то что у пустынных кактусов наступает период покоя, и в основном он приходится на зимнее время. Зима в пустыне довольно сухая (без осадков) и прохладная, потому и впадают в спячку. А подготовлять кактусы к зиме необходимо еще с осени, подливать нужно в возрастающем порядке сначала - один раз на неделю, позже раз в десять дней, раз в две недели, и раз в месяц. Также стоит помнить что для одного полива нужно соблюдать меру. Избыточное количество води привести к гибели корней, а недостаточное - к высыханию. Вода должна быть комнатной температуры. Когда настает период зимовки подливать растение нужно прекратить, иначе может увянуть. Для каждого вида нужна индивидуальная температура, и колеблется она от +4°C до +16°C. Просыпаться от зимовки кактус должен также постепенно. Начинать поливать можно с наступлением весеннего периода, когда солнечные лучи становятся теплее. Но попадание длительных солнечных лучей сразу после зимы может повредить растению.
Во-вторых, грунт должен быть рыхлым и легко проницаемым для воды. Самостоятельно рыхлить землю не рекомендуется, потому что есть большой риск повреждения корней. Не подходит и почва с большим содержанием азота и других органических веществ. А богатая на минеральные соли идеально подходит для этого колючего растения. Также необходимо подкармливание весной и в летний периоды.
В-третьих, при пересаживании кактуса нужно следить за корневой шейкой, её нельзя закапывать слишком глубоко. Мелким щебнем засыпают поверхность корней и шейку для хорошего попадания воды и воздуха сквозь почву. Самой распространенной ошибкой является полив водой сразу после пересадки растения. Начинать поливать нужно только после того как растение хорошо укоренится.
Прекрасные зелёные растения очень хорошо переносят летний свежий воздух, и поэтому разместив их на балконе или во дворе под укрытием, и ночная температура воздуха будут хорошо влиять на рост кактуса.
Следуя вышеупомянутых советов, за заботу и уделенное внимание, ваш зеленый колючий кактус порадует расцветом волшебных, неповторимых цветков.


21 ноя 2015
Другие новости по теме:
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Бутонизация и цветение. О самом приятном, да, но вершина ли это?
- Зимовка. Зачем, когда и как?
- Полив и подкормка кактусов. Как бы не переусердствовать?
- Опыление и плодоношение. «Бракосочетание» и «дети любви».