Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Хатиора - интересный комнатный кактус


Это уникальное растение пришло к нам со жгучей Бразилии. Хатиора - это представитель тех кактусов, которые могут накапливать воду. Даже несмотря на то, что родиной хатиора считает Бразилию, свой ареол произрастания кактус расширил ещё и на территорию засушливых районов Африки и Южной Америки.

Что касается культивирования такого кактуса, то он не слишком любит расти в комнатных условиях. Но все же удалось хатиору розовою приспособить к домашним условиям содержания. Такой вид кактуса является также самым распространённым в комнатной культуре. Пока растение молодое, то оно напоминает небольшой кустарник, ветви которого прямо растут и обильно тянутся ввысь. Но с возрастом все меняется и растение становится все более поникающим и полегающим. Все растение состоит из черенков, которые своей формой могут напоминать либо бутылку, либо цилиндр. Каждый черенок небольшой. Он может достигать от двух до пяти сантиметров в длину. В период цветения на конце последнего черенка появляются красивые желтые или сине-фиолетовые цветки, каждый из которых растет в одиночку.

Естественная среда произрастания дарит хатиоре обилие солнечного тепла. Так что учтите это факт, когда будете выбирать место для того, чтобы поставить горшок с кактусом. Лучше всего для неё подойдут южные окна квартиры. Но также не забывайте о том, что растение не может подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Для этого нужно рассеивать свет или просто притенять кактус.

Для того, чтобы хатиора хорошо росла ей нужна разница температур ночью и днем. Температура содержания должна быть умеренной, но зимой её стоит понизить до десяти градусов тепла. Если случится так, что у вас не будет возможности проследить за температурным режимом, кактус некоторое время может справиться и с понижением температуры воздуха до плюс пяти.

В зимний период следует существенно сократить полив растения. Делать это нужно не более, чем один раз в месяц. В остальные времена года нужно следить за почвой. Как только она высохнет, что является природным сигналом этого кактуса, растение можно поливать. В период активного роста забота о хатиоре должна быть более внимательной. К обычному поливу стоит добавить также и подкормку. Минеральные удобрения следует вносить один раз в месяц.

Хатиора очень безразлично относится к влаге на её теле. Так что опрыскивать растение вам не придется, а это убережет вас от того, что вы можете неправильно что сделать. Но если хотите сделать кактус3у приятное - просто проветрите помещение, в котором и расположен кактус. Хатиора обожает свежий воздух.

Процедуру пересадки кактуса стоит осуществлять по мере необходимости. Но делать это нужно исключительно весной. Для этого подберите горшок, который по размеру будет чуточку больше предыдущего. Но также учитывайте такую особенность кактуса, как то, что он любит расти в низких и плоских горшках.

Не забудьте про семена. Их выбрасывать не стоит. Рискните и попробуйте вырасти хатиору из семян самостоятельно.

03 ноя 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!