Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Астрофитум голова-медузы


Представитель колючих, о котором мы сегодня с вами поговорим долгое время вводил ученых в заблуждение. Кактус астрофитум голова-медузы был открыт совсем недавно - в 2002 году испанскими исследователями. Кактусу сначала даже создали отдельный род - Digitostigma (что в переводе обозначает "крапчатые пальцы"). Такое название очень точно подчеркивало внешний вид растения. Оно не было похоже ни на один кактус, который был исследован ранее. Так было ещё несколько месяцев после открытия. Но вскорем времени ученый Дэвид Хант предложил отнести новый кактус к роду Астрофитом, ссылаясь на сходства мест обитания растений (полупустыни Мексики, что раскинулись на высоте ста-двухсот метров над уровнем моря).

Внешний вид растения довольно необычный. По высоте оно маленькое и только лишь некоторые экземпляры могут достигать до девятнадцати сантиметров ввысь. Такой кактус предпочитает одиночество, но в естественной среде можно увидеть также и представителей, которые кустятся (но такое явление бывает крайне редко).Стебель растения короткий и напоминает собою цилиндр. По всей длине стебля есть множество щетинок. Ученые предполагают, что последние произошли от остатков бугорков у основания стебли кактуса.

Если вы увидите на верхнем слое эпидермиса растения сероватые крапинки, не пугайтесь - кактус здоров. Это всего лишь его биологические особенности. Эпидермис кактуса в здоровом состоянии имеет светло-зеленый цвет. Интересной особенностью стебли кактуса есть его бугорки, которые многим будут напоминать листья. Они могут достигать в длине до девятнадцати сантиметров, что равно высоте кактуса. Колючки у кактуса по размеру небольшие, но будьте осторожны - на концах они согнутые.

На растении могут появляться два вида ареол: колюченесущие, а также цветоносные. Что касается последних, то они, понятное дело, по размеру немного меньше первых. И те и другие по своей территории произрастания украшены белой шерстью

Учитывая размеры кактуса, то его цветок достаточно большой, как по длине, та и в диаметре. Появится он на месте цветущих ареол возле бугорков. После того как у кактуса прекратился период цветения, на месте цветка появится плод, который по своей форме напоминает яйцо. Его длина может достигать двух сантиметров, а ширина - почти один сантиметр. Даже у зрелого плода зеленый окрас. Если плод ещё не доспел, то его размеры будут значительно меньшими, а вся поверхность плода будет покрыта чешуйками. Из акрил чешуек произрастают белые шерстинки, которые несут чисто эстетическую функцию - они предназначены для того, чтобы быть украшением плода кактуса.

Вы поймете, когда плод кактуса начнет созревать. Его выдадут внешние признаки. В таком случае по горизонтали плода можно увидеть трещины, а сам плод станет более сухим. Внутри плода вы найдете приятную награду за свое терпение - черные блестящие семена. Они очень маленькие, но с их помощью можно попробовать вырастить столь необычный кактус в домашних условиях.

03 ноя 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!