Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Опалубка для фундамента — что это и для чего нужно?


С помощью опалубки можно сформировать размеры и геометрические пропорции фундамента, который только будет закладываться. Именно в нее заливается бетон, в ней же он застывает и набирает прочность. Именно поэтому опалубка должна быть качественной.



Для начала стоит понять, что опалубка — это необходимый элемент строительства, который придает определенные качества монолитным конструкциям. Она может быть пластиковой, деревянной или даже грунтовой. Но по типу может быть несъемной или съемной.



В частном строительстве ее чаще всего используют для того, чтобы проводить монолитные работы (заливать перекрытия, стены или фундамент). В некоторых ситуациях ее можно создать самостоятельно, но здесь уже понадобится точный расчет нагрузок.



Если вы сами решили создать опалубку, то ориентируйтесь на следующее:


  • она обязательно должна выдержать нагрузки, ведь бетон нужно будет уплотнять специальным оборудованием;

  • во время заливки уже нельзя изменить заданную до этого геометрическую форму;

  • также стоит изолировать бетон во время заливки и застывания от разных негативных элементов (например, от контакта с землей);

  • она должна отличаться простым монтажом и демонтажем.



По видам она делится на:


  • досочную;

  • фанерную;

  • несъемную.



Доски используются чаще всего, поскольку их можно продолжать использовать в строительстве и потом. Например, смонтировать обрешетку или еще для чего-то.



При этом досочную опалубку сделать очень просто. Для начала из пиломатериалов изготавливаются щиты нужного размера. И во время монтажа они плотно подгоняются друг к другу. При этом для крепления используются саморезы — так конструкция будет легче разбираться. Кстати, щиты должны быть выше уровня предполагаемой заливки и перед началом заливки их обязательно нужно подпереть распорками.



Стоит учитывать, что каркас опалубки должен быть жестко зафиксирован, а все его элементы — очень плотно подогнаны друг к другу (не должно быть никаких зазоров). Если же вы собираетесь сделать съемную опалубку, то позаботьтесь о том, чтобы отделить бетон от щитов.


21 окт 2015
Другие новости по теме:
Ламинат для офисных помещений - выбирай 31 класс ламината
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!