Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Фитофтора, сухая гниль и пятнистая ржавчина у кактусов


Не только вредители опасны для ваших колючих любимцев. Не меньший вред им приносят различные болезни. Их развитие можно предупредить, если знать своего врага в лицо. Не забывайте о золотом правиле: изолируйте заболевшее растение от всех остальных. Тогда болезнь не сможет поразить ещё здоровые экземпляры. А для того, чтобы болезнь и вовсе не прикоснулась к вашим любимым кактусам, постарайтесь регулярно проводить профилактические мероприятия. Сегодня мы с вами поговорим о таких болезнях, как фитофтора, сухая гниль и пятнистая ржавчина.

Начнем мы свой рассказ о таком заболевании как фитофтора. Это плесневые грибы, которые поражают ткани растения таким образом, что потом из них остается только раскисшая масса. Другое название фитофторы - кактусная гниль. Если такая болезнь поражает корни кактуса или его корневую шейку, то есть только один способ спасти растение - попытаться укоренить верхнюю здоровую часть или пересадить на здоровые корни. Такое поражения кактуса считается самым опасным. Если поражение растения менее серьёзное, то бороться с ним нужно следующим способом. Пораженные места нужно вырезать. После этого их стоит присыпать угольным порошком или же серой. Как только вы проведете эту процедуру, пересадите кактус в стерилизованную почву, к которой нужно добавить песка. Споры этого гриба очень легко проникают в поврежденные части растения. Если погода прохладная, то и возможность поражения растения увеличивается в несколько раз.

Сухая гниль - это болезнь, которая также вызывается плесневыми грибами. Бороться с таким заболеванием сложно, поскольку установить диагноз на ранних стадиях развития практически невозможно. Если ваш кактус поражен, он начинает усыхать, а окраска стебля теряет свой интенсивный цвет. Так что в таком случае мы вам можем порекомендовать только проводить профилактические мероприятия, которые нудно проводить систематически - обрабатывать растение фунгицидами.

Грибковые поражения кактуса могут вызвать у него пятнистую ржавчину. Если ваше растение болеет на такое заболевание, то на стебли у него появляются ржавые пятна, разводы и корочки. После того, как все эти признаки болезни удалить механически, то у растения на их месте остаются рубцы. Вероятность такого заболевания сильно увеличивается, если ваш кактус получил солнечные ожоги, если его содержали в условиях с температурой, которая ниже критической для такого вида кактусов, или поливали холодной водой. Бороться с таким заболеванием вам поможет обработка кактуса фунгицидами общего действия. Также обратите внимание на такой препарат, как Топаз. Он токсичен, поэтому придерживайтесь всех правил безопасности и используйте средства индивидуальной защиты. Перед опрыскиванием кактуса препарат стоит развести в воде. Препарат в разведенном виде долго хранить нельзя.

Эти заболевания далеко не все, которые могут поразить ваше растение. В следующих материалах мы также вам предоставим возможность ознакомиться с еще несколькими заболеваниями кактусов и расскажем как с ними нужно бороться.

04 окт 2015
Другие новости по теме: