Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Кактусы на питательных растворах


Вы когда-нибудь слышали о гидропонике? Нет? А ведь она все шире начала входить в наш повседневный быт. У многих любителей растений возникает логический вопрос: а может можно и растения выращивать таким же способом? Людей, которых интересует этот вопрос, становится с каждым днем больше. В своем большинстве их пока что интересует только теория, но некоторые смельчаки начали реализовать свои знания и на практике. Успех, конечно же, переменный, но они все же продолжают переводить свои кактусы на гидропонную культуру.

Гидропонная культура имеет как своих сторонников, так и противников. Есть также люди, что придерживаются правила "золотой середины". Как вы уже догадались, сторонники гидропоники с энтузиазмом приняли новую культуру и видят только её преимущества. Противники же наоборот видят только недостатки культуры и нападают на неё из-за них. Но самое верное решение приняли те, кто смог адекватно оценить ситуацию и говорят, что гидропоника не подходит для сухолюбивых родов кактусов, а вот для тех, что любят влагу эпифитных кактусов она просто превосходна.

Давайте сначала поговорим о преимуществах гидропоники. Сторонники утверждают, что она способна избавить любителя от трудоемкой ежегодной пересадки. Также отпадают все хлопоты, которые с ней связаны. Но не нужно думать, что заготовка всяческих растворов будет легким заданием. Придется немного повозиться, для того, чтобы каждый месяц приготовить специальный раствор и каждый месяц его менять. Так что такой процесс может оказаться даже намного сложнее, нежели обычная пересадка кактусов. Оборудование для всего этого довольно громоздкое, так что говорить об удобствах просто не приходится.

Гидропоника также способна заставить ваш кактус обильно цвести, что также является её большим плюсом. Говорить об этом с уверенностью пока что нельзя, ведь никаких точных сведений, что подтверждали бы этот факт. Но также обратите внимание, что и в обычных горшках с землей при правильном уходе могут очень даже хорошо цвести.

Влаголюбивые кактусы - это именно те виды кактусов, которые хорошо растут на питательных растворах. Вырастить кактус таким образом можно тремя способами. Например, можно "посадить" свой любимый кактус в прозрачную банку или же колбу. После этого засыпьте корни растения крупным гравием или щебнем. Питательного раствора в сосуд нужно налить на две третьих его объёма.

Ещё одним способом выращивания растения таким образом является его высадка в гравий. Цветочный горшок с гравием нужно вставить в другой сосуд, который также на две третьих будет наполнен питательным раствором. Вы также можете использовать питательный раствор для того, чтобы просто поливать кактус. Кактус должен быть посажен в смесь листовой земли, торфа и крупного песка или угля.

Что касается состава питательного раствора, то придумывать здесь чего-то особенного не придется. Для этого вам отлично подойдёт раствор Кнопа или Абеле. Если таких нет, можете использовать любой другой раствор, который применяют в гидропонике для выращивания обычных лиственных растений.

В каждом деле нужна внимательность и знание того, чем ты занимаешься. Для того, чтобы в гидропонике у вас все вышло, нужно знать азы применения этой культуры.

02 окт 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!