Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Выращивание кактусов при исскуственном свете


Сегодня мы поговорим о практических рекомендациях относительно применения искусственного света на кактусы. Вообще потребность в искусственном освещении возникает намного чаще, чем может показаться на первый взгляд. Кактусы часто находятся в не совсем хороших условиях, когда им не хватает света, влаги, тепла. Растение без света никогда не сможет вырасти. И если летом нет никаких проблем с освещением, так как солнечного света более чем достаточно, то зимой этот вопрос имеет уже совсем другой характер. Но малое количество солнечного света вовсе не говорит о том,что растению оно не нужно. Выращивание кактусов под искусственным светом очень даже перспективное дело.

Для создания штучного осветления кактусов можно использовать следующие устройства - лампы накалывания, ртутные лампы высокого давления, ксеноновые лампы, люминесцентные лампы. Применение ртутных ламп очень заманчиво, но в тоже время это очень дорого и сложно сделать в домашних условиях. Ксеноновые лампы дают поразительный эффект, так как их преимуществом является то, что они имеют спектр, который очень близок к солнечному. Кактус, который был выращен под таким светом очень похож на кактус, что рос под солнечными лучами.

Не так важно, какой из видов ламп вы выбрали. Куда важнее правильно решить вопрос о том. Каким должно быть расстояние между лампой и растением. Многие считают, что наиболее оптимальная является расстояние десять сантиметров над растением. Но эта цифра появилась как результат аналогичных опытов над овощами, которые, как известно, относятся не к таким чувствительным к холоду растениям, как кактусы. Если держать лампу слишком высоко над кактусом. То это приведет к тому, что стебло кактуса вытянется. Точной цифры здесь не может быть, так как все зависти от условий, в которых находится ваш кактус.Важно держать кактус близко к источнику освещения, так как даже незаметное отдаление будет чувствоваться растением. Температура лампы не должна превышать сорока пяти градусов.Расстояние зависит так же и от возраста растения.Чем он меньше - тем меньше должно бить расстояние.

Ответственно надо подойти и к вопросу выбора отражателей света и как их правильно разместить. Если он хорошего качества, то это позволит повысить уровень света на пятьдесят процентов. К тому же, светоотражатель не требует больших финансовых влияний, так что экономить на нем не стоит. Устанавливать лампу и отражатель нужно таким образом, чтобы расстояние между ними было минимальным. Стоит учесть то, что зеркало, как принято считать, вовсе не является самым лучшим отражателем. Лучше всего будет, если вы используете с той целью лист фанеры, который предварительно будет окрашен белой известью.

Кактусы, которые были выращены при таком освещении выглядят не так как обычные. От других они отличаются тем, что имеют приземистый вид, бледную окраску, слабое опушение. Очень интересно то, что кактус требует куда меньше влаги, при искусственном освещении. Верхняя область почвы, как правило, зеленеет. Чтобы это устранить, можно верхний шар присыпать песком. При использовании ламп цветки и бутоны развиваются куда быстрее.Если вы решили перевести кактус от высокого уровня освещения к более низкому, то вовсе нету необходимости его притенять.

28 сен 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!