Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Секреты обильного цветения кактусов

1. Новички, собирающиеся разводить кактусы, должны обратить свое внимание в первую очередь на наименее требовательные к условиям содержания и одновременно легко зацветающие виды этих растений, например, рождественник, маммилярия, гимнокалициум, эхинопсис, ребуция, нотокактус. Вы можете найти подробную информацию о том, как ухаживать за каждым из этих растений, на нашем сайте.
2. Нужно поместить ваши кактусы на подоконнике самого светлого окна в вашем жилище. Как бы там ни было, но кактусы происходят из жарких пустынных регионов, и от природы любят солнце. Поэтому оптимальным местом для них являются юго-восточные окна. Неприхотливое в уходе растение будет превосходно чувствовать себя на окнах, выходящих запад и восток. В летнюю пору кактусы, как и все другие комнатные растения, очень любят открытый воздух, поэтому вы можете разместить их на балконе или на заоконных полочках. Если вы живете в частном доме, вынесите их на открытую веранду. Можно также взять с собой своих любимцев на дачу.
3. Чтобы кактус радовал вас цветением, он должен расти в соотвествующей его потребностям почве. Грунт должен быть легким, водопроницаемым. Лучше всего купить достаточное количество готовой смеси для кактусов и добавить в нее немного чистого песка. Хотя можно приготовить ее своими руками: нужно взять равные части листового перегноя, дерновую землю и крупнозернистый промытый песок. Некоторые опытные цветоводы добавляют в такую смесь небольшое количество торфа, дробленого угля и толченого кирпича. Обязательно используйте дренаж -- мелкие камушки, пенопластовую или кирпичную крошку, насыпав дренажный материал на дно емкости. При соблюдении этого условия корни вашего кактуса никогда не будут загнивать, застаиваясь в воде. Емкости для кактусов можно использовать разные: некоторые цветоводы настаивают на необходимости пользоваться исключительно глиняными емкостями благодаря их «дышащим» свойствам, но опыт других свидетельствует, что и в пластмассовых горшочках кактусы тоже развиваются вполне нормально.
4. Поливая ваш кактус, пользуйтесь золотым правилом: лучше недоливать, чем переливать! Для полива нужно использовать отстоявшуюся, мягкую воду, температур ее должна соответствовать температуре воздухе в комнате, чтобы избежать температурного шока у вашего растения. Некоторые цветоводы рекомендуют использовать только кипяченую воду. Это вовсе не обязательно. Достаточно просто оставить воду примерно на сутки в емкости с широким горлышком, чтобы она отстоялась, или использовать водопроводную воду, пропущенную через стационарный фильтр. Вы должны научиться самостоятельно определять необходимую частоту полива: кактусы нуждаются в обильном регулярном поливе в теплый период, поэтому нужно увлажнять растение так, чтобы земляной ком увлажнился полностью. Но в следующий раз поливать кактус можно только тогда, когда почва полностью просохнет. Осенью полив сокращайте, зимой большинство кактусов в поливе не нуждаются (но на всякий случай уточните, касается ли это и вашего вида кактуса также ). Весной, когда кактус «проснется» от зимней спячки и снова пойдет в активный рост, возобновляйте регулярный полив. Но делайте это постепенно, начиная с небольших количеств влаги и постепенно увеличивая их. Первый полив нужно вообще начать с нескольких капель воды, и только постепенно увеличивать количество воды.
5. Главным условием успешного зимования кактусов являются низкие температуры (от плюс пяти до двенадцати-тринадцати). Только при условии прохлады и сухости зимой внутри кактусы накапливаются силы для летнего прироста и происходит формирование будущих бутонов. Поэтому следите, чтобы кактус не перегревался от жарких батарей или обогревателей, поместите его зимой в достаточно прохладное место.

22 сен 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!