Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Как стимулировать цветение кактусов?

Кактусы прекрасны всем: и экзотической формой, и многообразием видов своих иголок, и нежными цветами, которые так удивительно контрастируют с самим растением.
Многие цветоводы, увлекающиеся кактусами, с их помощью успешно воссоздают в своем доме подобие миниатюрных пустынных ландшафтов. И конечно же, каждый, кто разводит кактусы, мечтает добиться от них быстрого цветения. Неопытные новички часто считают, что чем более питательной (а соответственно, тяжелой) будет почва и чем обильнее поливать растение, тем быстрее оно порадует вас пышным цветением. На самом деле это не так. В лучшем случае кактус просто не будет цвести, а в худшем – погибнет из-за чрезмерной влажности и тяжелого грунта. Кактусы – пустынные растения. И это нужно всегда помнить. Прежде чем заняться разведением кактусов, ознакомьтесь с важной информацией об особенностях их выращивания, которую вы можете найти на нашем сайте.
Правильный уход за кактусом позволит ему радовать вас не только экзотическим видом, но и красивым цветением.
Прежде всего избегайте тех условий, которых наиболее не любят кактусы: низкой температуры и чрезмерной увлажненности. Нельзя допускать, чтобы корни растения были мокрыми. Готовя ваш кактус к зимнему периоду, нужно дождаться, пока земляной ком полностью просохнет, и только тогда ставить его в прохладное место. От холода мокрая корневая система погибнет. Если резкое снижение температуры происходит в летнюю пору, то полив тоже нужно сократить, пока температура не нормализуется.
Для того, чтобы растение смогла зацвести, ему нужно полноценно отдохнуть в зимний период и набраться сил. Условия для этого очень простые – прохладная температура и относительная сухость. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вашему кактусу не было слишком тепло в зимние месяцы. Изолируйте ту часть подоконника, где вы содержите свой кактус, соорудив небольшую занавесочку из светоотражающей пленки, оргстекла или полиэтилена. Так теплый и сухой воздух в квартире будет меньше влиять на ваше растение.
Важной особенностью пустынных кактусов является то, что с осени до весны большинство из них вообще не нуждается в поливе! Перед наступлением зимы смойте с растения летнюю пыль, ополаскивая их, словно под легким «душем» (но температура воды должна быть комнатная). Теперь ваш кактус должен спокойно перезимовать, чтобы подготовиться к вегетативному периоду.
Как только появятся первые теплые лучи мартовского солнца, вы должны заметить признаки активизации роста на вашем кактусе. Теперь нужно снять занавески, которые ограждали ваше растение зимой, и опрыскайте его с помощью теплой кипяченой воды. Освещенность нужно увеличивать постепенно, потому что после пасмурной зимней погоды кактусы отвыкают от яркого солнца, и при резком увеличении освещения могут получить ожоги. Поэтому для начала нужно слегка оттенять растение, чтобы дать ему возможность адаптироваться. Вы можете оттенять его с помощью различных «дышащих» материалов: бумаги, марли и т.п.
Если вы все сделали правильно, то осталось только наблюдать за вашими кактусами и ждать, когда они порадуют вас первым весенним цветением.

22 сен 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!