Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Как ухаживать за комнатным цереусом

Цереус -- это кактус, происходящий из американских пустынь Аризона и Сонора. Его интересной особенностью является то, что этот суккулент цветет в ночное время. Отсюда и его многочисленные романтизированные названия, например Царица Ночи и Принцесса Ночи. Название «Цереус» является общим термином для примерно семи различных родов кактуса, которые имеют характеристику ночного цветения. Наиболее распространенными являются Epiphyllum, Hylocereus или Selenicereus (Epiphyllum oxypetalum, Hylocereus undatus или Selenicereus grandiflorus). Все эти виды, в общем-то, не особенно отличаются в уходе.
Это разнообразие кактусов, как правило, выращивают как комнатные растения во всем мире, кроме самых горячих регионов. Цереусы являют собой достаточно высокое растение, его высота может достигать 10 футов. Стебель ребристый, трехгранный, и имеет черные шипы. Цвет стеблей варьируется от зеленого до желтого. Растение довольно неприхотливо в уходе, из особенностей можно выделить только регулярную обрезку, в которой цереус нуждается, чтобы выглядеть аккуратно.
Цереус начинает цвести только во взрослом виде, достигнув четырех или пяти лет. Сначала цветков будет мало, всего несколько, но со временем, по мере того, как цереус будет становиться старше, на нем начнут образовываться все большее количество соцветий. Цветки имеют очень сильный и приятный аромат.
Цветы раскрываются только в ночное время. В естественных условиях пустыни дикие цереусы опыляются мотыльками. На верхушке стебля образовывается большой белый цветок. Обычно он закрывается и засыхает утром, но если он был опылен, то растение производит большой сочный красный плод. Цветы, как правило, начинают цвести в 9 или 10 вечера и полностью открыты до полуночи. С первыми лучами солнца лепестки цветка свисают и умирают.
Вы можете заставить свой цереус цвести, держа растение в совершенно темном помещении от заката до рассвета в течение сезона цветения. Этот сезон наступает у цереуса с июля по октябрь. Такой прием поможет вам «обмануть» растение, имитируя освещение, нужное для цветения.
Уменьшите полив и не удобряйте цереус в течение осеннего и зимнего периода, чтобы растение замедлило свой рост и сохранило энергию для цветения.
Выращивайте свой цереус при ярком дневном солнечном свете. Он не боится и даже любит высокие температуры. Растение обладает экстремальный жаростойкостью и может переносить температуры даже выше 38 С. Комнатные растения цереуса должны быть выращены в смеси для кактусов или песчаной почве с отличным дренажом.
Удобряют цереус обычно весной с разбавленным удобрением для комнатных растений.
Цереусы можно размножать, используя для черенкования остатки от обрезки. Вы можете обрезать непослушные кончики стеблей, не повреждая кактус. Сохраните обрезанные концы и посадите их, и скоро у вас появятся новые молодые растения.
Выносите свой кактус на открытый воздух в летнее время, но не забывайте, что обязательно нужно привести его в теплое помещение, когда температура начинает падать, потому что цереус боится заморозков и может от них погибнуть.

21 сен 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!