Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Уход за кактусом лобивия


Это растение, как и большая часть из семейки кактусовых довольно нетребовательна, но желает внимания владельца больше, чем другие кактусы.

Одной из потребностей является освещение и ее просто обязательно нужно соблюдать. Если цветовод хочет, чтобы кактус был цветущим, то нужно обустроить для кактуса много солнечного света. Отличным местом для этого кактуса будет окошко на юге. Но если вы не в силах устроить такие условия, то можно с легкостью прикупить фотолампы высокой мощности.

Температура должна быть умеренной с обычной температурой средней полосы России. Такие температурные условия будут отличными для растения. Важным моментом есть то, что это высокогорное растение и поэтому ему нужно обустроить резкие суточные температурные перепады. Для этого будет достаточно поместить кактус на улице начиная с весеннего периода и к середине осени ему будет комфортно в таких условиях в саду или на балконной площадке, но с условием, что это место будет защищенным от дождя. С приходом зимы лобивию стоит поместить в холодное место с температурой 8-10 градусов, потому она выраженно хочет спокойствия в этот период. А снижение температуры способствует закладке цветочных бутонов.

Когда растение активно растет, то поливать его нужно очень осторожно с обильным смачиванием почвы при условии, что земляной ком полностью высох. Если кактус залить, то такие действия станут губительными для него и лобивия будет быстро загнивать в области стебля. Примерно середина лета должна послужить прекращением полива кактуса и примерно через месяц в августе возобновляют полив, постепенно снижая его динамичность до ноября - в этом месяце полив прекращается. Как только весной появятся цветочные почки полив возобновляется. Это является обязательным или кактус откажется от сформированных бутонов.

Если вы хотите содержать растение в квартире, то не стоит переживать, ведь эти кактусы хорошо переносят их сухость и батарея центрального отопления также никак не испугает лобивию.

Почву для кактуса стоит подбирать рыхлую, пропускающую воздух. Можно просто купить уже готовую смесь для этого вида кактусов. А садить лобивию будет хорошо в плоский широкий горшок.

Пересаживать кактус нужно тогда, когда кактус сам будет запрашивать об этом. Сигналом для таких действий будет теснота колониям в горшочке. Но все равно приемлемым периодом для пересадки является весенний.

Размножение происходит детками и при помощи семян. Если выбирать вегетативное размножение от "матери" с осторожностью отрывают побег с боковой части, после чего немного сушат на протяжении суток и помещают в готовую почву с добавлением песка. После того, как появились корни молодняк пересаживают в постоянный горшок. При размножении семенами размножение исполнятся согласно инструкции, которая прилагается к упаковке.

Основными вредителями являются паутинные клещики, мучнистые черви и тля. Если обнаружены первые признаки заражения растения, то нужно провести обработку кактуса специальным препаратом.

Также из-за слишком обильного полива растение может заболеть корневой гнилью - это заболевание самое частое для этих растений.

20 сен 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!