Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Уход и разведение Адромискуса

Адромискус (Adromischus) -- это привлекательное растение-суккулент из семейства Толстянковые. Эти растения происходят из Южной и Юго-западной Африки. Оно подходит для начинающих цветоводов, поскольку является очень нетребовательным в уходе, любит яркий свет и низкую влажность воздуха.
Андромискус представляет собой миниатюрный кустарник. Это многолетнее растение с сочными листьями, которые могут быть темнозелеными, но чаще – пеструю окраску листьев. Андромискус цвете белыми или розовыми цветками. Цветы пятичленные и собраны в колосовидные кисти. У большинства растений цветки венчика срастаются, образуя узкие трубки. В цветке десять тычинок.
В природе известно около пятидесяти видов адромискуса, распространенных в Южной и Юго-Западной Африке.
В домашнем цветоводстве распространены следующие виды:
Адромискус гребенчатый
Небольшие суккулентные кустарнички, достигающие в высоту около пятнадцати сантиметров. У молодого растения стебли сначала бывают прямостоячими, но позже повисают. Стебель густо покрыт рыжими длинными воздушными корнями, похожими на гребешки. Листья имеют темно-зеленый цвет и треугольную форму, слегка опушенные, на конце волнистые, длиной два-пять сантиметров и шириной в два-два с половиной сантиметра, толщиной около сантиметра. Цветки у этого вода зеленовато-белые, с розовыми кончиками лепестков.
Адромискус медный
Суккулент с толстыми листьями, которые в верхней части имеют волнистый край. Цвет листьев серо-зеленый с пурпурными пятнами. У этого вида тоже имеются воздушные корни на стеблях, но они имеют красноватый цвет.
Адромискус Пельница
Растение в виде миниатюрного кустарника, около десяти сантиметров высоты, от основания ветвящийся. Стебли имеют светло-зеленый цвет и достигают пяти-десяти сантиметров в длину, снизу вальковатые, а наверху постепенно расширяются в широкие уплощенные части с волнистыми краями, покрытые редкими крошечными белыми волосками, незаметными невооруженным глазом. Соцветия крупных цветков достигают около сорока сантиметров в длину. Адромискус трехпестичный
Слабоветвящиеся суккулентные кустарнички, высотой до десяти сантиметров. Листья имеют округлую или немного удлиненную форму, длиной в четыре-пять сантиметров и шириной четыре-пять сантиметров, темно-зеленый цвет и красно-коричневые пятна на обеих сторонах листка. Этот вид цветет красно-коричневыми цветками.
Адромискус утонченный
Суккулент с короткими стеблями, мясистыми листьями с обрубленными волнистыми верхушками. Цвет листьев серо-зеленый, с пурпурными пятнами, листья имеют длину около трех с половиной сантиметров, ширину один сантиметр и толщину полтора-два сантиметра.
Все описанные виды нуждаются в приблизительно одинаковых условиях содержания. Их следует размещать в условиях прямого солнечного освещения при температуре летом 18 – 28, а зимой 10 - 15 градусов.
Полив летом должен быть обильным, а зимой его нужно ограничить, содержа растение в относительной сухости.
Поскольку андромискусы любят низкую влажность, они не нуждаются в опрыскивании.
Андромискус растет медленно, требует хорошего освещения и чистого воздуха. Земля должна быть песчано-дерновой, водопроницаемой. Размножается растение весной черенками из листьев и семенами.

18 сен 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!