Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Литопс. Уход и выращивание


Это растения очень хитро замаскировалось. Если взять зеленые камушки, которые зачастую помещают в аквариум для придания ему красивого интерьера и маленький конофитум этого кактуса и поместить это все в воду, то уверенны, что не все сразу догадаются, что здесь вообще есть какой-то живой организм. Благодаря своему такому свойству и необычному внешнему виду, этот кактус получил и необычное название - живой камень Научное его название - литопс.

Живой камень - это растение, которых до недавних пор не было на прилавках цветочных магазинов. Но как только этот кактус появился в ассортименте, он сразу завоевал внимание покупателей. Такое растение требует от своего хозяина терпеливости и большого внимания, иначе, оно просто погибнет.

Такой вид и свойства этот кактус получил из-за нелегких условий своей естественной жизни. Кактус родом с пустынного побережья Южной Африки. Кактус не всегда был таким маленьким и такой формы. Жаркое солнце, очень скудная почва и множество травоядных животных заставили растения уменьшиться в своих размерах, приобрести округлых форм и начать маскироваться под камни, которые были поблизости.

Пускай условия, в которых рос такой кактус можно сравнить со спартанскими, но в домашних условиях он очень даже требователен. Первые трудности, с которыми придется столкнуться - это выбор правильной почвы для растения. Дальше вам также придётся определить где для вашего кактуса место в квартире будет самым оптимальным.

Для выращивания кактуса выберите широкий горшок с дренажными отверстиями, но при это он не должен быть глубоким. На дно уложите хороший дренаж. Почву можете приготовить сами, но лучше всего её приобрести в магазине. Поверхность почвы нужно засыпать разными камушками небольших размеров. В горшок нужно посадить не один, а несколько маленьких растений. В ином случае выйдет так, что кактус не будет цвести, а его рост станет очень медленным.

Живой камень - светолюбивое растение. Это нужно учесть при выборе места, на котором он будет стоять у вас дома. Зимой для этого кактуса простого солнечного света будет определенно мало, поэтому нужно заранее подумать о дополнительном освещении для растения. Также нужно учесть тот факт, что горшок должен стоять на постоянном месте. Переносить или даже переставлять его с одного места на другое - не очень хорошее действие. Растение очень болезненно реагирует на такие с ним манипуляции. Самой оптимальной температурой в помещении для этого кактуса будет температура воздуха свыше 20 градусов. Зимой в кактуса наступает период покоя. Температуру нужно снизить до 12-15 градусов, а место, где он стоит должно быть сухим и светлым.

Процесс полива живых камней также особенный. Поливать кактус нужно так, что вода не попадала между листьев. Вода должна быть чуть теплая. Также для того, чтобы поддерживалась влажность в помещении, место, где стоит кактус в летнее время стоит опрыскивать водой. Делать такую процедуру лучше всего вечером. Категорически запрещено поливать кактус в тот период, когда он меняет листья. Здесь также есть одна особенность. Не стоит помогать своими действиями кактусу избавляться от сухих листьев. Не спешите. Вы сможете их убрать, когда они полностью опадут.

Любых подкормок кактусу не нужно, но если пересадки кактуса не было на протяжении двух лет можно внести небольшое количество минеральных добрив.

07 авг 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!