Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Зигокактус, или рождественник


Из-за этой же причины он получил еще одно свое название – декабрист. Но все-таки это растение наиболее известно как рождественник, и является любимцем многих цветоводов . Действительно, цветки рождественника очень красивы. Тонкие, продолговатые соцветия с нежными, отогнутыми назад лепестками различных оттенков – от белого до розового и красного – согреют вам душу в холодное зимнее время. Красиво это растение и в обычном своем состоянии, когда оно не цветет. Рождественник относится к зигокактусам, или суккулентам, потому что листьев в классическом понимании этого слова у него нет. Сами веточки состоят из отдельных сегментов, растущих один из другого, подобно цепочке. Суставообразные плети темнозеленого цвета разрастаются в длину и разветвляются, образуя достаточно пышный кустик.

Если вы купили рождественник или вам его подарили, то не стоит беспокоиться о создании особенных условий для этого растения. Этот цветок совсем неприхотлив, он любит умеренно-кислую почву (вполне подойдет магазинный субстрат для суккулентов), умеренное освещение и регулярный, не слишком частый полив по мере высыхания земляного кома. При пересыхании или чрезмерной заливке корни повреждаются, и растение может погибнуть.

Рождественник любит свет, но терпеть не может прямых солнечных лучей, поэтому лучше поставить его в слегка затененное место. Оптимальная температура – комнатная, от 18 до 25 градусов. Резких перепадов температур рождественник очень не любит, поэтому берегите его от сквозняков и перемерзания.
Не забывайте и об удобрениях в период цветения. В качестве подкормки можно использовать любое удобрение для кактусов или суккулентов.
После окончания цветения – в феврале марте, хотя бы раз на 3-4 года растение нужно пересадить. Диаметр нового горшка должен лишь на несколько сантиметров больше, чем старый. Старайтесь не повредить земляной ком, а вместе с ним и нежные корни, при пересадке.
Размножать рождественник можно с помощью черенкования, просто аккуратно отломив 1-2 молодых сегмента и высадив эти черенки во влажный легкий грунт. При благоприятных условиях они укоренятся уже через несколько недель.

Рождественник терпеть не может, когда его переставляют с места на место, особенно в период цветения. Важно помнить, что как только на растении появятся первые бутоны (а появляются они на самых кончиках веточек), то горшок с растением ни в коем случае нельзя переставлять с места, иначе все бутоны непременно опадут, так и не раскрывшись. Поэтому лучше сразу выбрать для этого «консервативного жильца» постоянное место жительства, и тогда он много лет подряд будет посреди холодной зимы дарить вам напоминание о теплом, ярком экзотическом лете.

05 авг 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!