Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Дренаж для кактусов.

Без правильно обустроенного дренажа кактусы не смогут нормально расти и развиваться. Даже наличие дренажных отверстий не исключает возможность застоя воды в корневой системе, ведь её избыток накапливается в поддоне, если вовремя не слить его.

Защитить корни от этого явления позволит дренаж, размеры которого могут отличаться от минимальных в 1/6, до максимального в 1/3 от объема самого горшка.

Для дренажа подойдет:

• Керамзит и мелкая щебенка;
• Мелкие осколки красного кирпича;
• Пенопласт и измельченная скорлупа яиц.

В дренаж или даже в смесь почвы можно добавить небольшие кусочки угля, преимущественно березового.

Наилучшим вариантом дренажной системы считается множество отверстий и самого дренажа примерно на четверть от объема. В этом случае можно обильно поливать кактусы весной и летом, это позволит воде заполнить поддон и не сливать её.

Можно достаточно просто определить насколько нормально развивается ваше растение. Если поднять за ствол кактус и слегка потянуть его, то он либо поднимется вместе с горшком, либо его можно будет легко вынуть из горшка вместе с комом земли, который буквально оплетен корнями. В случае обрыва корней - они частично останутся в горшке и на самом растении. И это самый первый признак того, что у вашего кактуса есть проблемы. Возможно, он переболел или ему чего - то не хватает, например, были нарушены условия содержания.

Можно смело сказать, что именно крепкая и здоровая корневая система является самым первым признаком здоровья кактусов.

В том случае, если шейка корня узкая, а дальше стебель расширяется - растение не устойчиво будет держаться в почве. Укрепить кактус в горшке можно, если обложить его керамзитовыми или галечными камушками, выбирать лучше более крупные, поскольку их можно убрать в случае необходимости.

Если насыпать слой мелких камешков или крошки керамзита поверх почвы, то это не даст почве дышать, но влага будет проходить нормально. Если камушки не могут удержать кактус, то его следует привязать к какой-либо опоре.

Рекомендуется при пересаживании отряхивать корни кактуса от старой земли. Однако, в том случае, если корни очень густо оплетают ком земли и напоминают собой войлок – выковыривать землю нельзя ни в коем случае. Можно просто перевалить растение в новый горшок, большего размера и добавить в него свежую землю.

25 фев 2013
Другие новости по теме:
Цена на пошив женской одежды о индивидуальным меркам
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!