Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Несколько полезных советов по пересадке и уходу за кактусами.

Достаточно часто, стремясь создать гармоничную композицию, в одной емкости объединяют несколько видов кактусов. В этом случае обязательным условием является необходимость учитывать размеры и темпы роста всех подобранных кактусов. Это нужно для того, чтобы они в дальнейшем не только не подавляли, но и не мешали расти друг другу. У них также должны совпадать условия полива, температуры, освещения и остальных условий.

Если вы приобретаете для своих кактусов уже готовую земляную смесь, то особое внимание следует обращать - насколько она рыхлая и как впитывает воду. Стоит отметить, что большинство магазинных смесей грешат тем, что в них листовую землю заменяют на торф, структура которого совершенно не подходит для выращивания и нормального развития кактусов. Подобная смесь очень плохо намокает, что приводит к застою воды в горшках и оказывает вредное воздействие на растение. Приобретая в магазине смеси – проверьте их перед тем, как сажать кактусы. Для этого смочите небольшое количество почвы – если она сразу не намокает и вода надолго задерживается на поверхности – значит использовать такую смесь для выращивания колючих питомцев нельзя. При этом не имеет значения, что покупная смесь будет достаточно рыхлой и в ней могут находиться небольшие кусочки угля, а также осколки кирпича.

Если у вас нет возможности самостоятельно приготовить нужную смесь – купите в магазине самую обычную землю для парников, либо для любых других домашних растений. Единственным, обязательным условием должна быть её рыхлость и хорошая водопроницаемость. В дальнейшем к ней можно добавить крошку красного кирпича и угольные кусочки.

Перед посадкой любая смесь тщательно перемешивается.

Если планируется пересадка старых растений, воспользуйтесь небольшим количеством извести или старой штукатурки.

Стоит отметить, что именно с последними компонентами следует обращаться как можно осторожнее. Объясним почему – лишняя известь может в значительной степени навредить кактусам – стебель в районе корней становится «пробковым». Причем это может произойти даже в том случае, если в воде содержится много извести. Поэтому без риска можно вносить известь только в том случае, если вода для их полива будет достаточно мягкой.
Для нормального ухода за кактусами не обойтись без:

• Спирта и термометра;
• Скальпеля или острого ножа и небольшой кисточки;
• Марганцовки и серы;
• Препаратов из серии инсектицидов и фунгицидов;
• Древесного угля и кирпича красного, как в кусочках, так и толченого;
• Распылителя и лейки.

25 фев 2013
Другие новости по теме:
Швейцарские часы продать или купить часы Швейцарские.
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!