Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Любопытные факты из жизни кактусов.

Семейство кактусов, этих исконных уроженцев пустынь и засушливых степей поражает своим разнообразием. Можно насчитать свыше 3 000 видов этих удивительных растений – ребристые и округлые шарики, столбики и лепешки. Размеры и цвета колючек, покрывающих кактусы, просто поражает.
Но поразительнее всего стойкость этих созданий, позволяющая им переживать зной и недостаток влаги. Сложно встретить цветы более красивые, чем у кактусов. Стоит отметить, что существуют экземпляры, которые цветут один раз в 5 и более лет, а есть и такие, которые способны выбрасывать замечательные соцветия каждые полгода.

В мякоти эхинокактуса содержится порядка 80% жидкости, что приравнивает его к огурцам или арбузам. Животные добывают эту воду, сбивая колючки верхнего слоя кактуса своими копытами.

У многих кактусов очень сочные и вкусные съедобные плоды красного и желтого цвета, ассоциируются с грушей, покрытой колючками. Плоды со вкусом клубники используют для производства прохладительных напитков и всевозможных деликатесов, которые можно купить на рынках. В индейских племенах они заменяют лекарства и даже наркотики, помогая войти в состояние транса, необходимое для совершения религиозных обрядов. Употреблять их можно как в сыром, так и вареном виде. Можно приготовить компот, джем и варенье. Крема из кактусовых плодов имеют необычный вкус, ими ароматизируют и подкрашивают вино, добавляют в мясное рагу и т.д.

Отличным антибиотиком являются около 20 видов кактусов, избавляя от многих, достаточно сложных заболеваний.

Кактусы – это питомник для тли, идущей на изготовление пищевого красителя.

С давних времен разведение кактусов привлекает коллекционеров многих стран. Существует множество, взаимно исключающих мнений о том, защищают кактусы от компьютерных излучений или нет. Многие окружают ПК горшочками с растениями, а некоторые идут еще дальше и приобретают карманные экземпляры, надеясь защитить себя от радиации.

Противники этой теории считают, что мнение о полезности кактусов в плане защиты от излучения сохранилось еще с советских времен.
Можно сказать со всей определенностью, на самом деле кактусы лучше растут там, где повышено электромагнитное излучение, но поглощается ли оно – ничем не доказано.

Неоспоримо лишь то, что колючки - это естественный ионизатор воздуха.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что красота вашего колючего садика, цветущего у вас на окне наполнит вас творческой энергией, зарядом бодрости и позитивного настроения надолго.

25 фев 2013
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!