Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Долгожители среди кактусов.

Сложно, да практически невозможно представить себе жизнь растений без воды. И тут можно возразить – а кактусы, как же они выживают в знойных пустынях, под палящими лучами солнца? Ведь вода в этих краях очень редкое явление.

Тем не менее, кактусам удалось приспособиться и выжить даже в таких, достаточно экстремальных условиях. Они научились в течение длительного времени обходиться вообще без воды. И в этом их основное отличие от других растений. Ведь что делают растения с той водой, которую они потребляют – любое растение, напитавшееся живительной влагой, выделяет её в окружающую среду при помощи листьев, причем, чем шире лист, тем более интенсивно идет испарение полученной влаги. У кактусов листья отсутствуют, поэтому им нечем отдавать влагу.

Созданные природой таким образом, что их практически не касаются солнечные лучи, кактусы способны выжить в самых невероятных условиях. С поверхности ствола влага почти не выделяется, она задерживается и накапливается внутри растения.

Особенно прекрасны кактусы в момент их цветения – они способны окрасить пустыню вокруг себя в самые невероятные цвета, собрав все оттенки радуги – от нежно желтого до насыщенных фиолетовых цветов.

Всего в мире насчитывается свыше 1000 самых разных видов кактусов. Высота самого большого кактуса в мире составляет порядка 25 метров, а его вес превышает несколько тонн. Полюбоваться этим уникальным растением можно в Америке, штатах Аризона и Калифорния, а также в пустынях северной Мексики.

Растет данный уникум природы очень медленно – в первое десятилетие своей жизни он может вырасти лишь на 2 сантиметра. Первый цветок у кактуса появляется через 50 лет.

У него есть несколько названий – испанцы называют кактус Сагуаро, в России он известен под именем Карнегия гигантская.

Еще его называют Цереус, самый большой экземпляр этого вида был найден в 1988 году в горах Марикопа штата Аризона. Его высота достигала 17,67 метра.
Именно этот кактус считается, причем совершенно заслуженно, долгожителем среди своих сородичей – возраст в 200 лет для него не предел. Есть сведения об отдельных экземплярах, чей возраст превышал 400 лет.

Остальные виды кактусов, конечно не настолько долговечны, но тоже поражают своей живучестью, при соответствующем уходе. Например, опунция, способна прожить даже в домашних условиях свыше 25 лет. А вот астрофитумы можно смело зачислить в долгожители – встречаются упоминания о 150-летних индивидуумах. Свыше 100 лет могут прожить ацтекиумы и ферокактусы.

20 фев 2013
Другие новости по теме:
http://import-sigaret.com/ американские сигареты, производство сигарет.
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!