Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Символ Аризоны. Карнегия.

Симейство кактусовых поражает своим широким разнообразием и насчитывает не менее тысячи различных видов. Среди них имеют место, как маленькие, так и огромные растения, достигающие до 15 метров в высоту. Наиболее известным представителем высоких кактусов являются представители рода Карнегия гигантея, имеющая старое индейское название Сагуаро.

Уже по одному эпитету вида gigantea можно сделать выводы о размерах самого растения.

Данный вид кактуса стал неотъемлимой органичной частью пейзажа юго-запада США, а так же немного севера Мексики. На рекламных баннерах в штате Аризона редко когда не используют изображения карнеги на фоне вечереющего неба. Крайне мало кактусов было удостоено особой чести быть расположенными в специальных охраняемых заповедниках. Карнега один из них. На месте его наибольшего скопления и расположен заповедник Долина Сагуаро, который находится между Бенсоном и Тусоном.

Эта земля сумела сохранить первозданный вид своей дикой природы и огромное множество многоруких стволов карнегий, которые отчасти напоминают колонны античных построек Греции. После изучения было выяснено, что возраст некоторых растений насчитывает до двухсот лет, однако это совершенно не препятствует их росту и цветущему виду. Ежегодно на таких кактусах раскрываются бутоны цветов и созревают плоды.

По огромному разнообразию полезных свойств для человека и птиц с карнегией может посоперничать разве что трихоцериус, произрастающий в высокогорных аргентинских провинциях. Многие птицы устраивают гнезда в кактусах, просто выдалбливая отверстия в его стволе. На верхушках стволов часто располагаются хищные орлы, которые наблюдают за окрестностями, высматривая себе пищу. Плоды кактуса, а так же семена являются одновременно и лакомством и единственной пищей для большого количества разной живности в периоды засухи. Колючки карнегии не являются препятствием для этих мелких зверьков.

Среди Аризонских и Калифорнийских племён индейцев широко распространена была практика перетирания семён кактуса и выпекания из них различных хлебобулочных изделий. Для изготовления обуви использовали шило из колючек карнегии. А отвердевшие древоподобные стволы использовали в качестве строительного материала.

Карнегия так же послужила толчком для изобретения железобетонных арматурных конструкций, которые являются основой всего современного строительства.

19 фев 2013
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!