Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Зимовка. Зачем, когда и как?

Зимовка. Зачем, когда и как? Если мне кто-то сообщает, что его взрослые кактусы никогда не цветут, я всегда первым делом наивно интересуюсь, как обстоят дела с холодными сухими зимовками? На это частенько с ужасом отвечают: «Да ты что?! Кактусы растут в жарких странах! Если хочешь знать, они как раз и не цветут, потому что им здесь холодно, а ты говоришь – холодная зимовка. Тебя бы вот на полгода при 5-10 градусах, изверг ты, а я свои кактусы люблю, мне их жалко!»
Представьте, что некто из любви и жалости систематически не дает Вам спать в теплой мягкой постели, просто потому, что считает теплую мягкую постель неподходящим для Вас местом, а посему пытается всячески Вас отвлечь от сна вообще: включает веселую музыку, яркий свет, пытается накормить изысканными блюдами, а если Вы отключаетесь от усталости, то и спрыснуть водичкой, чтобы очнулись, в общем, убедить, что сон Вам не нужен ни сейчас, ни в принципе. Причем этот некто крутится возле Вас постоянно, упорно навязывая свои представления о Ваших потребностях. Захотите ли Вы дарить цветы такому человеку? Нет, у Вас вообще никаких желаний не останется, кроме как умереть, лишь бы этот кошмар закончился. И кактусы в этом отношении ничем от нас не отличаются.
Кто сказал, что в Северной, Центральной и Южной Америке всегда жарко? Даже в сезон вегетации жарко далеко не во всех районах, где растут кактусы. Например, высоко в горах они получают сильное солнечное облучение, но температуры там всегда ниже, чем бывают летом на российских просторах. Про период стагнации и говорить не стоит, конечно, в это время в природе везде холодней, чем на подоконниках наших отапливаемых квартир. И зима в местах произрастания большинства кактусов – сухой сезон! И именно сухость в совокупности с пониженной температурой, а не теплая мягкая постель, способствуют спокойному безмятежному отдыху наших кактусов. А этот отдых им, как и нам, совершенно необходим.
То, что кактусы не вегетируют, не значит, что они бездействуют. Все, наверно, слышали выражение «человек растет во сне». Кактусы тоже «растут во сне», но только, как бы это сказать, некоторыми частями тела. Очень многие жизненно важные процессы в их организмах протекают именно во время стагнации. В частности, если Вы лишаете своих питомцев зимнего сна, не ждите от них цветения. Разве что, насмерть замученный вынужденной бессонницей кактус, выдаст из последних сил один цветочек на собственные похороны. Ведь закладка бутонов у большинства кактусов происходит в зимний период, когда видимых признаков роста нет. Плоды многих видов, например, родов Mammillaria и Neobesseya, также вызревают, пока кактус находится в состоянии покоя, и еще до начала весенних поливов на сморщенном колючем комочке неожиданно появляются яркие ягоды.
Проще говоря, летом кактусы растут корнями, стеблем, ареолами и колючками (вегетативными органами), а зимой бутонами и плодами (генеративными органами). Они не могут делать то и другое одновременно, поскольку для разных химических процессов, протекающих при этом в организме, требуются разные условия.
Поэтому просто примите к сведению: зимовка необходима Вашим кактусам. Если Вы их действительно любите и Вам их жалко, Ваша обязанность – организовать им зимний отдых (который на самом деле и не отдых совсем, а просто другой вид деятельности).
Для того, чтобы обеспечить своим кактусам правильную зимовку, важно знать, каковы минимальные температуры, переносимые конкретным видом без печальных последствий. Максимальные температуры Вы со временем определите сами, это не так уж сложно и не настолько индивидуально, как может показаться. Главное, чтобы кактус не начал зимой расти и не подмерз – если Вы нашли для своей коллекции место с температурным режимом, при котором будут соблюдаться эти два условия, значит, Ваши кактусы нормально перезимуют.
А я попробую рассказать, как зимует моя коллекция. Возможно, что-то подойдет Вам, и Вы возьмете этот метод на вооружение, или мой рассказ натолкнет Вас на мысль о еще более эффективном устройстве зимнего отдыха для своих растений.
Для начала проведем небольшой географический экскурс, напрямую связанный с темой нашей беседы. Все знают, что Америка большая, и состоит эта часть света из множества климатических зон. Это значит, что разные кактусы в природе растут в различных климатических условиях. То есть, заботливый владелец обязан проявить индивидуальный подход и постараться обеспечить каждому из своих растений столько света, воды, питательных веществ, тепла и холода, сколько он получал бы в родной климатической зоне (по крайней мере, соблюсти пропорции соотношения всех факторов), если хочет иметь правильно сформированные цветущие растения.
Следовательно, к примеру, кактусам, в природе произрастающим во влажных лесах Бразилии, и кактусам, происходящим родом из каменистых пустынь Мексики, требуется разная зимовка. В своей квартире мне удалось обнаружить три возможных «зимовья» с различными температурными режимами.
Правда, кроме этих трех, о которых будет поведано ниже, существует еще и четвертое, для желающих цвести и, соответственно, расти, в осенне-зимний период. В частности, речь идет о роде Mammillaria, многие виды которого предпочитают скрашивать нам долгую зиму своими разноцветными венчиками, а не цвести вместе с прочими в сезон вегетации. При отсутствии посевной теплички с подсветкой можно держать зимнецветущие маммиллярии на подоконнике с редким поливом, но тогда цветение будет скудноватым, большинство бутончиков не разовьется, а засохнет. А при хорошем искусственном освещении поливать можно, как обычные растущие кактусы, по мере просыхания грунта, тогда они цветут очень долго и обильно, полностью раскрывая свои венчики. Поэтому, если Вы любите маммиллярии, заведите хотя бы лампу для них, они этого достойны! Ведь не так уж много кактусов, готовых создать нам среди зимы маленькую весну.
Но мы отвлеклись на зимнюю вегетацию, тогда как наша тема – зимняя стагнация.
Итак, самые теплолюбивые (Hylocereus, Aporocactus, Discocactus, Bartschella, Ferocactus, Melocactus, Uebelmannia, а также оказавшиеся «зябликами» виды других родов, часто выделяемые, к сожалению, только методом проб и ошибок) и все малыши, не доросшие до собственных горшочков, стоят зимой на специально оборудованном подоконнике. Вообще-то на этом подоконнике круглогодично находятся стеклянные стеллажи, «специальное зимнее переоборудование» заключается в том, что эти стеллажи переворачиваются задней стенкой к помещению, зимующими кактусами к оконному стеклу. Температура в морозные периоды на внутренних полках 12-15 градусов. Между задней стенкой и боковыми есть щели, которые служат для вентиляции, благодаря чему ограниченное пространство полок не перегревается даже в солнечные дни, наступающие в нашем городе только в феврале.
Нужно, однако, внимательно наблюдать за кактусами, зимующими при таких, довольно высоких температурах. Когда начинает светить солнышко, они могут проснуться и проявить признаки роста. Если Вы сочтете, что их уже можно полить, сделайте это, хотя бы один раз. В противном случае лучше переставить в более прохладное место, иначе они могут засохнуть, особенно молодые (у меня случалось такое, когда я затягивала с принятием мер, усохшие изнутри, обезвоженные растения могут и не умереть, но потом их приходится очень долго будить, поскольку они потратили все силы на выживание при вегетации в длительную засуху с высокой температурой).
Еще один немаловажный момент зимовки на подоконнике: продолжительность ее получается несколько меньше, поскольку температура на стеллажах понижается позже, а повышается раньше, чем в неотапливаемом помещении. Поэтому заканчивать полив зимующих таким образом кактусов приходится в конце октября, ведь просыхают они в помещении быстро, и открывать сезон вегетации уже в марте.
А если зима выдалась теплая и солнечная, такая зимовка может оказаться совсем короткой и даже прерывистой, поскольку кактусы приходится увлажнять каждые полтора-два месяца, чтобы не засушить насмерть. При таких редких поливах прирост очень незначителен, поскольку кактусы вегетируют в сильно замедленном темпе, а в промежутках успевают «вздремнуть».
Собственно, многим родам, зимующим при таких температурах, традиционно рекомендуется редкое увлажнение в зимний период, поскольку иначе есть риск отмирания корней после длительной пересушки. Во всяком случае, из имеющихся у меня кактусов с подобными температурными запросами только Bartschella и Ferocactus относятся к длительному пересушиванию в тепле положительно, и в ответ на зимний полив могут загнить. Все остальные вполне безболезненно переносят периодическое поступление воды в горшок (опрыскивание я почти не практикую).
Наиболее неприхотливые во всех отношениях зимуют в холодильнике. Да-да, хорошенько просушиваются, расставляются в закрывающиеся коробки, и ставятся штабелями прямо на освобожденные от продуктов питания полки холодильника или в овощной отсек. А, собственно, чем плохое место для зимовки? Постоянная регулируемая температура гарантирует от несвоевременного пробуждения в результате ее повышения или подмерзания из-за внезапного понижения. И устраивать такую зимовку теоретически можно в любое время года, ведь от климата она совершенно не зависит.
Но... В холодильнике царит кромешная тьма. Практика показывает, что освещение во время стагнации вообще-то не столь важно, как принято полагать. Тем не менее, лучше будет не помещать в холодильник растения, которые должны набирать бутоны в зимний период.
Еще одно но... У разных холодильников бывают свои особенности. Мой, в частности, периодически самостоятельно занимается авторазморозкой. При этом происходит, хотя и незначительное, повышение влажности из-за стекающей по задней стенке в специальное отверстие струйки воды, образующейся при размораживании. Поэтому перед помещением в холодильник нужно очень тщательно подсушить кактусы, ведь повышенная влажность в совокупности с пониженной температурой может привести к ужасным последствиям в виде гнилей и пятнистостей. Коробки приходится отодвигать от задней стенки, иначе они промокают, и тогда уж стоящим в них кактусам никакая подсушенность не поможет, а со временем на этих коробках еще и намерзает толстый слой льда, что чревато уже обморожением растений.
И еще... Не помещайте в холодильник кактусы, относящиеся к первой, теплолюбивой, группе. Если даже они не замерзнут насмерть и не сгниют полностью за несколько месяцев в холодильнике, что весьма вероятно, будет очень тяжело их потом добудиться. Пусть уж лучше зимуют на обычном теплом подоконнике.
Основная часть коллекции проводит зимовку на застекленном одинарными рамами балконе. Для отопления служит приоткрытое окно в комнату с находящейся прямо под ним батареей (батарея в комнате, а не на балконе). Разумеется, зимняя расстановка кактусов существенно отличается от летней. Если летом я стараюсь расположить растения как можно ближе к стеклам балконных рам, где они получат наибольшее освещение, то зимой кактусы переставляются вглубь балкона, подальше от промерзающих наружных стекол и ближе к теплу, поступающему из комнаты. Температура опускается до нуля на самых дальних от комнаты полках, а чем ближе источнику тепла, тем она, естественно, выше.
На ближайших к открытому окну полках размещаются гимнокалициумы, маммиллярии, эхинопсисы, нотокактусы и прочие, для которых нормальными зимними температурами считаются 10-15 градусов. Подальше располагаются ребуции, астрофитумы, лобивии. Ну, и самые холодные места занимают эхиноцереусы (кроме шаровидных), необессеи и эскобарии, которые легко переносят температуры, близкие к нулю.
Еще одна особенность зимней расстановки заключается в том, что кактусы, бутонизирующие ранней весной, я стараюсь по возможности оставлять в открытых поддонах. Даже при отсутствии дополнительной подсветки какое-то освещение они зимой получают, а с февраля уже и довольно существенное. Остальные кактусы в горшках составляются в коробки из-под обуви или писчей бумаги, а коробки, в свою очередь, ставятся на полках прямо друг на друга. Если растения не вегетируют, они вполне могут обойтись зимой совсем без света. Нужно только иногда заглядывать под крышки, чтобы убедиться, что они мирно спят здоровым сном, особенно теплой зимой (зимний прирост при недостатке или отсутствии света бывает этиолированным – светло-зеленым, почти белым, с редко расположенными ареолами и слабыми колючками).
Неудобства такое содержание растений доставляет только тогда, когда на улице начинаются затяжные двадцатипяти-тридцатиградусные морозы. Но в наших краях это бывает довольно редко, обычно в течение недели до двух раз за зиму, чаще один раз. Проблема не столько в кактусах, стоящих на балконе, сколько в членах семьи, замерзающих в комнате и выражающих обоснованное возмущение (иногда с помощью кашля и насморка), в связи с чем приходится заносить кактусы внутрь и закрывать окно.
Если морозы длятся всего недельку, массовым пробуждением это не грозит. А вот за пару недель кактусы, внезапно очутившиеся в теплом помещении после безмятежного сна при нулевой температуре, могут начать вегетировать (первыми при повышении температуры у меня пробуждаются лобивии и эхиноцереусы). Но это не так уж и страшно. Если поместить их обратно на балкон, обычно они сразу засыпают снова, не успев сильно испортить собственный габитус. А с наступлением весенних солнечных дней полученные при вынужденной бессоннице небольшие дефекты внешности моментально скрываются под новым, полноценным приростом.
Зимовка на балконе обычно начинается с наступлением ноября. То есть прекращать полив этих растений нужно уже к концу сентября. Весь октябрь они подсушиваются, загорают и закаляются, путем круглосуточного открывания окон на улицу до наступления заморозков. Затем кактусы переставляются в коробки, а в помещении производится генеральная уборка, после чего коробки с кактусами расставляются по местам уже в «зимнем» порядке.
Разумеется, ни о каком увлажнении кактусов, зимующих таким образом, речь идти не может. Все они стоят совершенно сухими до весеннего полива. Влажность на моем балконе, к сожалению, повышается сама при температуре на улице выше -5 градусов – на стеклах образуется конденсат, стекающий на свободные от кактусов деревянные полки под рамами и образующий на них лужи. Тогда приходится понемногу проветривать помещение, ведь лучше легкий сухой морозец, чем влажная оттепель.
С окончанием длительных заморозков, обычно к началу апреля, кактусы потихоньку пробуждаются. Многие из них давно усыпаны бутонами, а часть уже готова расцвести. Повторим осенние действия в обратном порядке, то есть вынесем коробки с балкона, хорошенько приберемся, не забыв протереть стекла, расставим кактусы по поддонам (стараясь не поворачивать горшки бутонизирующих растений), и можно сразу нести их под душ (за исключением белопушистых и крапчатых, которым душ красоты не добавляет). Наросший за зиму на растениях и горшках слой пыли смоется, пересохший земляной ком равномерно увлажнится со всех сторон, и наши колючие питомцы снова начнут расти.
Должна заметить, что сама я являюсь стойким противником «скудного увлажнения». Выводя свои кактусы из зимней стагнации, я уже много лет сразу, при первом поливе, полностью промачиваю весь субстрат у всех кактусов, как и при поливах в разгар вегетации. И ни разу за все эти годы не замечала каких-либо негативных последствий своих действий. Избегать нужно только частых поливов и длительного застоя воды в поддоне. С моей точки зрения, полезней хорошенько промачивать корни кактусов круглый год раз в месяц, чем каждые два дня в период вегетации капать в горшок по чайной ложке (это если выбирать из двух зол). А если серьезно, раз кактусы после зимовки сморщены, но уже готовы начать расти, а солнышко стабильно светит и греет, значит, пора поливать. Вот и поливайте как следует, не нужно ничего бояться!
И не стоит прибегать к каким-то дополнительным ухищрениям с целью «разбудить» кактусы. Они сами знают, когда им просыпаться. Если даже кто-то «заспался», в начале апреля можно спокойно поливать его вместе со всеми остальными. После первого полива может показаться, что не все растения напились водички, поскольку некоторые из них так и остались собранными «в гармошку», как правило, это те самые «заспавшиеся». На самом деле они обязательно проснутся при первом получении воды, только не успеют отрастить корневые волоски, чтобы ее впитать до испарения. Но после просыхания грунта, когда настанет пора поливать кактусы во второй раз, они уже среагируют на полив, как положено: расправив все морщинки и надув «животики». Ну, а если этого все-таки не случилось даже после нескольких поливов, придется делать засоням горячие корневые ванны, которые были подробно описаны в главе о пересадке. Но лично мне ни разу не приходилось обращаться к подобным мерам, все мои колючки весной начинают вегетацию после полугодового отдыха, просто получив пару поливов, без всякой добавочной стимуляции.
Как бы не хотелось избежать даже разговора о неприятностях, иногда возникающих во время зимовки, несколько слов сказать, справедливости ради, все-таки придется.
Как поступать с растениями, проснувшимися «среди ночи» от внезапного длительного потепления, я уже упоминала. Но это не самая большая неприятность из тех, что могут подстерегать стагнирующие кактусы.
При сильном понижении температуры они могут превратиться в стеклоподобные зеленоватые сосульки. Однажды осенью, когда растения были еще недосушены, я оставила открытой на ночь форточку, под которой стояли молодые астрофитумы, и неожиданно резко похолодало. Пострадал, как ни странно, только один кактус, зато абсолютно безнадежно. Оттаивать было совершенно бессмысленно, за столь кратковременный заморозок он промерз насквозь. Вывод: следить за прогнозом погоды надо всегда, а не только когда дело касается поливов.
Был еще один печальный случай в моей практике. Когда-то существовал такой род – Wilcoxia. У меня была информация о том, что теперь он включен в расширенный род Echinocereus, представители которого, как известно, нуждаются в наиболее холодной зимовке. Но свои вилькоксии я пожалела, уж очень они были тоненькие и нежные, поэтому определены были на зимовку не ниже пяти градусов. Я была за них совершенно спокойна, пока не заметила, что моя любимица Wilcoxia viperina как-то странно сморщила верхушки. Каково же было мое изумление, когда я поняла, что она просто-напросто замерзла при такой температуре! Я начала разбираться, в чем дело, и в конце концов, выяснила, что в род Wilcoxia в свое время вошли представители как эхиноцереусов, так и пениоцереусов, и замерзший кактус назывался именно Peniocereus viperinus, то есть он не имеет никакого отношения к эхиноцереусам и очень теплолюбив.
Так подвели меня систематики, постоянно перетасовывающие таксоны семейства Кактусовых, в результате чего за этими бесконечными изменениями просто невозможно уследить. Пришлось заново посеять эту вилькоксию-пениоцереус, поскольку тогда выжило только одно растение, да и тому пришлось срезать обмороженную макушку. Вывод: нужно всегда стараться узнать минимальные температуры зимовки каждого конкретного кактуса и внимательно следить за изменениями в классификации (хотя бы относительно имеющихся в коллекции растений).
Бывают и не смертельные, но очень портящие внешний вид кактусов локальные обморожения. Как правило, первыми подмерзают наиболее чувствительные молодые ткани макушки, иногда в результате малозаметного подмерзания апекса (точки роста) весной такие кактусы к нашему удивлению начинают расти не основным стеблем, а терминальной (макушечной) деткой, образуя этакую этажерку.
Но самое страшное, что может случиться во время зимовки, это корневая гниль. Если мы не будем периодически осматривать все зимующие растения, то не успеем вовремя принять меры. Развитию гнилей очень способствует повышенная влажность при низкой температуре. Поэтому перед зимовкой лучше заканчивать поливы не менее чем за месяц до зимней расстановки. Но и это не даст полной гарантии. Только регулярные внимательные осмотры коллекции помогут вовремя обнаружить гниль, и не позволить ей погубить пораженные растения окончательно. Если кактус подозрительно осел именно в районе корневой шейки и снизу приобрел коричневый цвет, а на ощупь в этом месте стал мягким, нужно немедленно извлечь его из горшка и обрезать все больные места, после чего просушить срез и поставить на сухое укоренение до весны.
Вот, пожалуй, и все ужасы, которые могут поджидать Вас в зимнюю пору.
Теперь сделаем небольшое обобщение: как мы нуждаемся в чередовании сна и бодрствования, так и кактусам необходима смена периодов стагнации и вегетации. В тепле и влажности происходит рост вегетативных органов кактуса, а в холоде и сухости – генеративных. Обеспеченную растениям зимовку можно считать подходящей, если они прекращают рост и при этом не замерзают. Перед зимовкой кактусы должны быть подсушены, то есть полив придется прекратить гораздо раньше. Начало зимовки лучше всего приурочить к наступлению морозов и укорачиванию светового дня, обычно это бывает в начале ноября. В течение зимовки нужно периодически осматривать коллекцию, чтобы убедиться, что все растения хорошо себя чувствуют. Стагнирующие кактусы выглядят, особенно к концу зимовки, сильно сморщенными из-за потери влаги. Это нормальное явление, прекрасно переносимое большинством кактусов. По окончании зимовки, с наступлением стабильно солнечных теплых дней, приблизительно с начала апреля, можно начать полноценный полив растений, стараясь не менять ориентацию по отношению к свету кактусов, на которых есть бутоны.
О том, что именно ожидает нас и наши кактусы дальше, поговорим чуть позже.
Зимовка. Зачем, когда и как?Зимовка. Зачем, когда и как?Зимовка. Зачем, когда и как?Зимовка. Зачем, когда и как?Зимовка. Зачем, когда и как?

28 авг 2012
Другие новости по теме: