Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?

Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине? Помню, в самом начале своего увлечения, рассматривая фотографии кактусов в попытке разобраться «кто есть кто» из имеющегося на подоконнике беспорядочного собрания, я увидела изображение роскошного букета. А под букетом прятался маленький шарик, с небольшими колючками в ареолах, спиралевидно расположенных на бугорках стебля.
На тот момент кактус показался мне идеальным: сочетание крошечного шаровидного стебелька и многочисленных крупных цветков просто привело в восторг. Я тут же решила, что именно этой красоты мне для счастья не хватает, и принялась читать комментарий к фото. Оказалось, маленькую красавицу зовут ребуцией . Это ни о чём мне не говорило. Но далее выяснилось, что изумительный кактус-мечта считается в среде серьёзных коллекционеров всего лишь жалким сорняком, способным привлечь разве что таких вот неискушённых новичков, как я…
Мне стало обидно чуть-ли не до слёз. Как это так? Ведь ребуция произвела на меня неизгладимое впечатление, а тут пришлось задуматься о своём дурном вкусе… или о необъяснимом снобизме автора комментария.
Вы только посмотрите на эти зелёные шарики идеальной формы! Вроде бы – что особенного может быть в шариках, они же все одинаковые? Ан, нет! Ареолы на стебельках ребуций бывают совсем малозаметными, а бывают крупными, выпуклыми и пушистыми. Расположенные в них колючки могут быть отстоящими или прилегающими к стеблю, короткими или длинными, густыми или редкими. Кроме того, они различаются цветом. Да и сами стебли у разных видов варьируют от бледно-зелёных до очень тёмных, склонных к «загару». Ребуции могут оставаться одиночными шарами до старости, а могут начать обрастать крошечными детками уже на втором году жизни.
Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине? Поэтому коллекция, состоящая только из представительниц этого рода, выглядит совсем не однообразно даже в не цветущем состоянии. А уж в пору цветения – «их разве слепой не заметит»… Впрочем, Вы самостоятельно можете сделать выводы, просто полюбовавшись приведёнными иллюстрациями.
Причём, я имею в виду именно собственно ребуции, хотя сейчас к роду Rebutia отнесены также бывшие айлостеры, медиолобивии, сулькоребуции и вейнгартии. Но, с моей точки зрения, каждый из перечисленных упразднённых родов достоин отдельной «песни». И для начала хотелось бы «воспеть» собственно ребуции – ведь с них началось моё знакомство с этим родом (уже в широком смысле), о них и пойдёт речь далее.
Итак, я решила не думать о престиже и нашла парочку вожделенных кактусов. Голландцев, конечно. Они благополучно росли и цвели, но… Как раз в то время я начала сеять. И быстро поняла, что есть огромная разница между выпестованными собственными руками младенцами и взрослыми «чужаками» неизвестного происхождения. Поэтому к кактусам, приобретённым ранее в виде готовых к цветению растений, интерес был потерян. Но, как Вы думаете, чьи семена я поспешила включить в первые же заказы? Ну, разумеется, ребуций . И на сегодняшний день все представители этого рода, запавшие в душу с первого взгляда, уже украшают мою коллекцию.
Семена ребуций довольно мелкие. Считается, что их лучше сеять свежими, поскольку они быстро утрачивают всхожесть. Вероятно, это действительно так. Вопрос в том, насколько быстро всхожесть становится нулевой?
Я проращивала семена, собранные со своих растений за два года до посева – они прорастали. Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине? Но при получении семян из других источников довольно часто результат посева бывает нулевым. Однако неизвестно, когда именно эти семена были собраны и в каких условиях хранились.
Тем не менее, нет оснований вообще не приобретать импортных семян ребуций по причине гарантированно быстрой утраты всхожести – не настолько уж она быстрая, как принято полагать. И, в конце концов, у Вас обязательно взойдут все ребуции, на которые Вам хочется полюбоваться вживую – у меня же взошли!
Хотя для их проращивания рекомендуется понижать температуру, я всегда сеяла ребуции в общую плошку с другими кактусами. И они прорастали либо дружно и без проблем – либо никак. Замачивание невсхожих семян в растворах каких-то препаратов или их разгонка различными методами не приводили к заметным результатам.
Однако не стоит отчаиваться, если на первой неделе после посева среди семян ребуций не появилось ни одного всхода. Массовое прорастание этих кактусов обычно начинается на второй неделе. Всходы маленькие, быстро формирующиеся в правильные зелёные шарики.
В первые месяцы развиваются довольно медленно, зато совершенно не склонны к гнилям, так часто поражающим сеянцы других родов в нежном возрасте.
Ещё до достижения годовалого возраста ребуции можно поместить на зимовку, несмотря на смехотворные размеры юных растений. Правда, сухой прохладный период на первый раз можно немного сократить – скажем, до двух-трёх месяцев. Тогда весной у нас появится надежда увидеть, пусть единичные, цветки – большинство ребуций зацветает на второй год после посева.
А вот бутонов можно и не заметить из-за их приземного (базального) Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?расположения. Поэтому будьте осторожны и внимательны при весенней перестановке растений! Хотя все мы, безусловно, об этом знаем – позвольте напомнить ещё раз: смена световой ориентации бутонизирующего кактуса чревата отказом от цветения.
Если же Ваши ребуции не зацвели после первой зимовки, но правильно развиваются и хорошо себя чувствуют – что ж, придётся потерпеть до следующей весны. Обычно на втором году они ускоряют темпы роста, достигая к следующей зимовке вполне приличных размеров. И зацветают после уже полноценного зимнего отдыха сразу очень обильно, целыми букетами.
Бутоны ребуций в начале своего появления выглядят просто тёмными точками в светлых ареолах. Иногда они сразу приобретают окраску, характерную для цветка, иногда бывают зелёными или коричневатыми. Затем точки начинают увеличиваться в размерах, постепенно высовываясь из ареол, после чего начинает расти цветочная трубка. Трубка собственно ребуций, в отличие от очень похожих на них айлостер, гладкая, лишённая волосков. Иногда она превышает длиной диаметр цветка.
В средней полосе России бутонизация некоторых видов начинается уже в январе, тогда к концу марта можно ждать раскрытия цветков. Основная же масса набирает бутоны в феврале-марте, радуя владельцев разноцветными шапками цветов в апреле-мае.
Иногда практически все бутоны на кактусе развиваются синхронно, одновременно раскрываясь в прекрасные цветки, скрывающие под собой растение. Но чаще при увядании первых цветков им на смену распускаются новые, и цветение может продолжаться почти всё лето.
Бывает и так, что после полноценного весеннего цветения кактус набирает Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?через некоторое время новую партию бутонов, и вновь расцветает ближе к осени. Таким образом, некоторые ребуции успевают процвести дважды за один сезон вегетации.
Когда Ваши ребуции отцветают – не спешите удалять засыхающие цветки. Большинство этих растений самоопыляемы, а это значит, что в основании увядшего цветка без каких-либо действий со стороны владельца завязывается плод.
В перекрёстном опылении нуждаются лишь некоторые виды и все их формы: kariusiana, krainziana, marsoneri. Впрочем, тут тоже не всё так однозначно: из двух имеющихся у меня разных партий сеянцев R.marsoneri в одной все растения оказались самоопыляемыми, хотя в остальном они вполне соответствуют описанию вида. Из собранных с них семян также растут самые что ни на есть типичные R.marsoneri.
Плоды ребуций вызревают около двух месяцев. Это маленькие шаровидные ягодки, которые сначала выглядят сочными, но затем высыхают. Созревший плодик ребуции – просто тонкая хрупкая оболочка, буквально набитая мелкими чёрными семенами, коих в каждом плоде содержится огромное количество.
Если началось усыхание ягоды – её можно аккуратно снять со стебля. Сбор плодов очень затрудняет, а иногда делает попросту невозможным, их приземное расположение. Крайне сложно вытащить практически из-под кактуса целой и невредимой подсохшую ягоду, норовящую рассыпаться на составляющие от малейшего прикосновения.
Часто при попытке снятия плод растрескивается, и семена высыпаются прямо в горшок. В результате происходит так называемый самосев – через некоторое время рядом с растением мы обнаруживаем целую россыпь Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?малышни. Часть всходов, появившихся таким образом, непременно погибнет. Кроме того, с сеянцев станут осыпаться семенные кожурки, на которых может обосноваться грибок. Да и не все семена прорастут – оставшиеся начнут попросту гнить. Таким образом, самосев изрядно загрязнит грунт, и, в конце концов, даже сохранившийся в полном порядке при демографическом катаклизме материнский кактус придётся пересаживать с полным очищением корневой системы.
Поэтому со снятием плодов лучше не затягивать до их пересыхания, и ни в коем случае не оставлять на растении ягоды до весны – за это время они успеют перегнить целиком, и тогда уж их точно будет не собрать неповреждёнными.
Жуткая картина, не правда ли? Так почему же считаются «сорняками» кактусы, требующие нечеловеческих усилий и адских ухищрений даже в таком вроде бы простейшем деле, как сбор плодов с семенами, которые вскоре к тому же утратят всхожесть?
Держитесь – ещё не закончено перечисление трудностей, которые ждут Вас при выращивании ребуций !
Ходят слухи, что век их недолог. Лично я не могу сказать по этому поводу ничего определённого – моим старшим девочкам чуть больше пяти лет. Они пока живы-здоровы и совсем не выглядят дряхлыми умирающими старушками – это цветущие красотки в самом соку!
Но вот был у меня случай… С той самой, первой, «голландкой».
Есть такое кошмарное заболевание с летальным исходом – сухая гниль. Причины, его вызывающие, непонятны (насколько мне известно), и лекарств от него не существует. Кроме того, чрезвычайно сложна диагностика: обычно владелец кактуса не замечает никаких тревожных симптомов до Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?тех пор, пока от растения не остаётся только сухая оболочка, прекрасно сохраняющая форму, но теряющая окраску. То есть – кактус начинает бледнеть, только тогда мы и спохватываемся. А кактуса-то уже и нету…
Вот именно сухая гниль и поразила одну из голландских красавиц-ребуций, чего не случалось в моей практике пока больше ни с одним растением. Возможно, причины гибели кактуса от довольно редкого заболевания были как раз в старческом ослаблении иммунитета?
Ещё, опять же – по слухам, именно представительниц этого рода очень любит погрызть паутинный клещик. Не было у меня клещика, а то, может быть, он и счёл бы ребуции самыми вкусными кактусами.
Ну вот, больше, пожалуй, придраться не к чему. В остальном ребуции – очень благодарные растения.
Они не требуют слишком сильного освещения для формирования правильного габитуса, но и не горят на открытом солнце. Легко переносят редкие поливы, однако и на перелив не выказывают болезненной реакции. Не претендуют на какой-то особый состав грунта и частые пересадки. Зацветают в юном возрасте без особых капризов, являя собой в период цветения образец декоративности.
Я попыталась отразить в иллюстрациях к этой статье разнообразие представительниц рода Rebutia, исходя из собственных представлений о прекрасном, на основе которых формируется моя коллекция.
Цветки ребуций, как правило, однотонные, за исключением очень немногих, где можно уловить некоторый переход цвета: например, R.xanthocarpa v.luteirosea имеет жёлтый зев, переходящий в оранжево-красные лепестки.
Очень часто встречается пурпурная и красная окраска. Жёлтые же цветки, напротив, свойственны немногим наименованиям. Наиболее известны и Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?популярны желтоцветковые R.marsoneri и R.senilis v.kesselringiana.
Когда мы слышим «R.marsoneri» - всегда представляем кактус с жёлтыми цветками. Тем не менее, она бывает и красноцветковой.
У меня растут, как я уже упоминала, несколько разных R.marsoneri. Хотя все они в конечном итоге оказались желтоцветковыми, я сильно сомневалась в этом, наблюдая первую бутонизацию младших по возрасту сеянцев. Ведь обычно у этого кактуса и бутоны – жёлтые. В данном же случае они оказались тёмно-красными.
Но опасения не оправдались – в положенное время из этих бутонов раскрылись именно жёлтые цветки. Возможно, они были несколько более яркими, чем обычно – почти оранжевыми, с так и оставшимися красными наружными лепестками. В общем, зрелище цветущих R.marsoneri оказалось ещё более привлекательным, чем обычно.
Что касается R.senilis v.kesselringiana – её иногда выделяют даже в отдельный вид (R.kesselringiana). Но, в сущности, без цветков она выглядит типичнейшей R.senilis, которую довольно трудно спутать с каким-либо другим кактусом из-за длинных густых светлых колючек, благодаря которым она и получила видовое название, переводящееся как «старческая». Этот вид имеет великое множество разновидностей и форм помимо желтоцветковой «кессельрингианы». Каждая из этих пушистых прелестниц может послужить достойным украшением Вашей коллекции ребуций.
Отдельное явление в роде – R.krainziana. В последние годы поставщики семян предлагают множество форм этого красноцветкового вида, отличающихся окраской цветков: белые, оранжевые, жёлтые, пурпурные, розовые. Остаётся непонятным – природные ли это формы или же Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?выведенные искусственно? Не только я терзаюсь сомнениями по данному вопросу – вот что пишет о происхождении этих форм Джон Пилбим (John Pilbeam «Rebutia», перевод Станислава Никонова (Израиль):
«Хотя есть сомнения насчёт названия, данное растение, повсеместно распространённое в культуре, описанное в литературе и признанное коллекционерами, очень привлекательно.
У него короткие колючки и спирально закрученные ареолы с белым опушением.
По описаниям, растение с приплюснутым шарообразным, редко слегка колонновидным стеблем, кустится.
Высота стеблей от 4 до 5 см , диаметр от 3 до 4 см , тускло-зелёного цвета, со спирально расположенными ребрами.
Ареолы крупные, опушённые белым.
Колючек от 8 до 12, все радиальные, белые, обычно прижаты к телу.
Цветки яркие, тёмно-красные, иногда с почти фиолетовой полосой посередине лепестков, зев желтоватый.
Длина цветка около 3 см, диаметр 4 см.
Рыльце пестика желтовато-белое.
Описание хорошо совпадает с внешним видом растений, встречающихся в культуре, и с общим представлением о данном виде, но сейчас в продаже широко распространены растения с тем же названием, но более длинными колючками, менее тёмной окраской тела и по-иному окрашенными цветками (оранжевые, жёлтые или белые).
До недавнего времени я считал их результатом замысловатой гибридизации. Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?
Однако недавно сообщили, что в Аргентине, в Jujuy, были найдены растения с красными, оранжевыми, и жёлтыми цветками. Пока эти сообщения не проверены.
Международный Институт по Суккулентам описал этот вид в 1960 (ISI-399), как "UCBG 50.2175, полученный от типового растения из Цюрихской Коллекции Суккулентов, изначально собранного в Боливии Риттером.
Найдена в Боливии Кессельрингом, без уточнения места.
По описаниям, берёт начало из Германского питомника Х. Винтера и вывезен Риттером.
Однако Риттер считает наиболее вероятным, что данное растение из Аргентины, и отрицает, что нашел его.
Как замечено выше, он, скорее всего, прав.
За последние несколько лет были открыты и стали доступными новые представители этого вида.
Интересно наблюдать, как они варьируют окраской колючек и цветков.
Конечно, возможно, что разновидности, распространившиеся в культуре, имеют более уважаемое происхождение, чем я думаю, но пока вопрос остаётся открытым».
Но, так или иначе, полное собрание таких растений, невзирая на их сомнительное происхождение, выглядит очень красиво: неожиданное буйство красок на вполне типичных тёмно-зелёных стеблях R.krainziana с крупными белыми ареолами.
Особняком стоит и ещё одна ребуция, но уже по другой причине. Конечно, я имею в виду R.kariusiana, выделяющуюся необычными нежно-розовыми цветками разной степени насыщенности. Ведь таких цветков больше нет среди собственно ребуций – они, скорей, свойственны их сёстрам Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?медиолобивиям!
Легенда гласит, что этот кактус так и не был найден в природе, будучи случайно обнаруженным среди R.marsoneri, привезённых в Европу с мест произрастания. Поскольку R.kariusiana, как и R.marsoneri – растение, в норме автостерильное, то есть нуждающееся в перекрёстном опылении для завязывания плодов с семенами, остаётся загадкой – каким образом удалось размножить единственный найденный экземпляр необычного кактуса?
На мысль о том, что в этой истории не всё так чисто, наводит ещё и подозрительная вариабельность окраски очаровательных цветков R.kariusiana – очень редко в посевах проявляются те насыщенные нежно-розовые цветки, из-за которых этот кактус производит на нас столь яркое впечатление. Лепестки у сеянцев, в основном, оказываются пастельно-розовыми, бело-розовыми, а иногда даже чисто белыми.
Хотя существует ещё и белоцветковая форма, также невыясненного происхождения – сейчас я говорю именно о растениях, вырастающих из семян вида. Причём, один из посевов осчастливил меня «кариузианой», цветки которой отличались не только белой окраской, но и увеличенными размерами, а главное – формой лепестков.
Среди кактусоводов встречается разное отношение к содержанию в коллекции различных аномальных форм. Сама я ни за что не стала бы приобретать взрослую кристату, например, и даже супер-удачный «Супер Кабуто», хотя к последним – культиварам астрофитумов – в целом неплохо отношусь и часто их сею. От аномалий же среди сеянцев природных таксонов всё-таки стараюсь избавляться – ну, не нравятся мне всяческие «монстры»! Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?
Поэтому, заметив нетипичность очередного сеянчика R.kariusiana, я решила всё-таки посмотреть, что из него вырастет, а потом уж всерьёз думать об изгнании из коллекции.
Конечно, рука моя не поднялась на такую красоту. Нет, это, разумеется, никакая не R.kariusiana… Зато это единственный кактус на моём балконе, имеющий цветки белой хризантемы… Так пусть себе растёт! А называть эту ребуцию я буду просто: «красавица моя».
Вернёмся к другим интересным видам: пожалуй, к медиолобивиям окраской своих лепестков приближается ещё R.xanthocarpa v.salmonea, лососевые цветки которой к тому же существенно меньше, чем у других ребуций: всего-то около 25 мм диаметром. Из-за малых размеров цветков счастливый обладатель этого кактуса вполне может пропустить не только появление бутонов, но и само цветение. Поэтому R.xanthocarpa v.salmonea весной нужно особенно внимательно осматривать на предмет бутонизации.
Мы уже говорили о головной боли со сбором созревших плодов у ребуций вообще, но почему-то наибольшие проблемы в таком и без того трудном деле мне всегда доставляет именно это растение. С него совершенно невозможно собрать неповреждёнными ягоды иначе как при пересадке – они неизменно оказываются расположенными под кактусом, из-под которого их никак не удаётся выцарапать без изъятия всего растения из горшка.
Но мы опять углубились в трудности с содержанием… Да, их возникает достаточно при выращивании представительниц рода Rebutia – рода презираемых «дворняжек», не имеющих престижных полевых номеров, Rebutia: Золушка или Принцесса-на-горошине?неизвестно когда и откуда пришедших в наши коллекции, подозреваемых в вековой беспорядочной гибридизации… но таких очаровательных!
Так кто же она – Rebutia? Покладистая замарашка Золушка, раз в году обращающаяся по мановению волшебной палочки в эфемерную роскошную красавицу? Или Принцесса-на-горошине, кажущаяся всем жалкой бродяжкой, пока не начнёт выказывать поистине королевские капризы?
Читайте, смотрите – и сами судите!

28 авг 2012
Другие новости по теме: