Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Колючки на любой вкус.

Колючки на любой вкус. Вам нравятся крепкие колючки невероятной длины?
А Вы предпочитаете густые разноцветные?
Вы таете от умиления, увидев «лысенький» кактус?
А вот Вы обожаете кактусы, состоящие, казалось бы, из одного только нежнейшего пуха?
Легкие птичьи перышки вместо колючек – это для Вас?
А Ваша мечта – белоснежные гладкие шарики?
Или забавные крючочки, ласково цепляющие протянутый палец – то, что Вам нужно?
А Вас очаровывают изогнутые переплетенные щетинки?
Возможно, строгая симметрия толстых сосочков с крестиками из острых игл на концах подойдет Вам?
А Вам – сияющие лучистые звездочки?
Может, Вы любите кактусы исключительно с пектинантным расположением колючек?
К какой бы из вышеперечисленных категорий Вы себя не отнесли, то, что Вас интересует, можно найти в огромном и прекрасном роде Mammillaria, к которому теперь присоединили и кактусы родов Bartschella, Cochemiea, Dolichothele, Krainzia, Mamillopsis, Phellosperma, Porfiria, Solisia, одновременно выделив как самостоятельный род Mammilloydia один вид - M.candida, включив туда же его синонимы.
К изменениям в классификации семейства кактусовых можно относиться по-разному, но следить за ними все-таки неплохо, чтобы «узнавать» любимые растения, куда бы их не занесла судьба в лице кактологов-систематиков.
C чего же мы начнем? А начнем с того, что не любят в народе маммиллярии. «У тебя маммиллярии? Фу-у! Они же все одинаковые. Цветочки мелкие, противные. Стебли невзрачные. Да и вообще они не престижные, ты лучше ацтекиумы вот сей, или хоть матуканы, потом мне дашь, а маммиллярии только место занимают,» - лично я такое слыхала. Но тот, кто подобное говорил, моих маммиллярий не видал. Да, в стандартных «голландских» и «подоконных» наборах редко встретишь что-либо кроме M.vildii, M.prolifera, M.bocasana, M.zeilmanniana, а они действительно похожи друг на друга, и цветение у них не самое завораживающее. Но ведь эти виды – лишь незначительная капля в безбрежном океане маммиллярий, кто видел только их, тот не видел ничего!

Итак, Вам нравятся крепкие колючки невероятной длины.
Наиболее известны длинноколючковые M.geminispina – обладательница прямых белых колючек с темными кончиками, и M.dixanthocentron – с желто-коричневыми колючками, изгибающимися вниз. Не могу не отметить близких родственниц последней: M.celsiana с темно-красными центральными и белыми радиальными колючками, M.flavicentra, имеющая светло-желтые колючки и густое опушение аксилл.
Многие ли слышали о M.nejapensis? А ведь это прекрасный кактус с длинными изогнутыми белыми колючками, матовый светло-зеленый эпидермис которого почти скрыт клочками белоснежного пуха, торчащего из аксилл.
А о чем-нибудь говорит Вам название M.lindsayi? Наверняка нет, но только полюбуйтесь на эту красавицу, черные с красными основаниями колючки которой превышают длиной высоту вполне взрослого растения!

Вы предпочитаете густые разноцветные.
Наиболее перспективным для Вас является вариабельный вид M.carmenae, имеющий множество форм, среди которых можно найти белые, желтые всех тонов, оранжевые, красноватые и коричневатые колючки, поражающие своей многочисленностью.
Есть также M.lasiacantha, некоторые формы которой имеют колючки разных оттенков розового или желтого цвета, хотя преобладают, конечно, белые.
Незаслуженно обделена вниманием коллекционеров прелестная M.densispina, у которой необычайно оригинальный рост колючек: основная их масса светло-желтая, но в периоды интенсивного солнечного освещения появляются центральные колючки красного цвета, образуя на стебле контрастные цветовые зоны.
Аналогично растут колючки и у Mammilloydia candida, которая для меня по-прежнему осталась маммиллярией. Только у нее на белоснежном густом покрове появляются темно-розовые полосы.

Вы таете от умиления, увидев «лысенький» кактус.
К Вашим услугам многочисленные культивары «зеленых» маммиллярий. Лично я могу представить бесколючковую форму M.bucareliensis, у которой колючки заменены опушением как в аксиллах, так и в ареолах. Достаточно интересна выведенная форма M.spinosissima, каждая ареола которой несет всего одну длинную шетинковидную колючку белого цвета.

Вы обожаете кактусы, состоящие, казалось бы, из одного только нежнейшего пуха.
Что ж, есть где развернуться! Все пушистые маммиллярии перечислить невозможно, поэтому остановлюсь лишь на некоторых. Это и Dolichothele baumii, колючки которой больше похожи на тонкие волоски, и великолепная Krainzia guelzowiana, центральные крючки которой теряются в длинных радиальных щетинках.
Из собственно маммиллярий это, прежде всего, M.glassii со всеми ее разновидностями и формами, чудесные миниатюрные кустики, спрятанные под переплетенным белым ворсом, M.lauii и ее разновидность dasyacantha. Достаточно распространенная M.bocasana тоже пушистая, особенно ее форма (или сорт?) multilanata.

Легкие птичьи перышки вместо колючек – это для Вас.
Что мы представляем в первую очередь, когда слышим словосочетание «перистые колючки»? Правильно, Mammillaria plumosa. Бесспорно, это несравненная красавица. Но не единственная.
Не менее, а для кого-то и более прекрасна M.theresae с короткими перышками белого или розового цвета.
Существует еще M.pennispinosa, которая имеет как центральные крючковидные (у типовой формы они красные, у v.nazasensis – желтые), так и радиальные перистые колючки.
Перистые радиальные колючки и опушенные центральные у M.duwei. Существуют ее формы с желтыми и красными ЦК, а также только с радиальными, белыми.
Здесь мы снова встретим и M.lasiacantha, которая уже упоминалась ранее. Формы этой маленькой прелестницы с перистыми колючками представлены в моей коллекции под полевыми номерами SB255, SB500, SB1063, причем все они выглядят по-разному, одна другой краше.
Не совсем попадают в данную категорию, но заслуживают упоминания маммиллярии с опушенными, словно присыпанными легчайшей пыльцой, колючками. Это чудесная малышка M.tezontle и M.crinita, которая приходится, между прочим, родной сестрой банальнейшей M.vildii, но смотрится просто обворожительно. Сюда же можно отнести свеженькую M.giselae (по некоторым версиям разновидность M.schiedeana, не сильно, однако, на нее похожая).

Ваша мечта – белоснежные гладкие шарики.
Здесь «самая из самых», несомненно, M.herrerae. Тончайшие лучики многочисленных белых колючечек оплетают шаровидный стебелек очень плотно. Ее разновидность albiflora отличается чуть более вытянутым стеблем и чуть менее густыми колючками, но тоже великолепна.
И снова всегда разная и прекрасная M.lasiacantha. Некоторые ее формы имеют приглаженные, почти не выступающие над стеблем колючки. В частности, я имею в виду красотку M.egregia, в некоторых новых системах фигурирующую в качестве разновидности M.lasiacantha.
И еще один замечательный кактус – M.humboldtii, напоминающий M.herrerae, но имеющий немного более лохматенькие и длинные колючки.
M.lenta – это даже не шарик, а полушарик, белый и гладкий. Радиальные колючки длинней, чем у вышеописанных, но изогнуты к стеблю, и оплетают растение, как прутики корзинку.

Забавные крючочки, ласково цепляющие протянутый палец – то, что Вам нужно.
О, их очень много! Конечно, это Bartschella schumannii. Такие кактусы есть и среди представителей долихотеле, кохемий, а уж крайнции все до единой имеют центральные крючки, также, как и мамиллопсисы.
Прелестный кактус – M.boolii, похожий на барчеллу. Очень интересны M.marnierana, M.microcarpa, M.swinglei, миниатюрная M.tepexicensis. К тому же, все перечисленные виды имеют крупные цветки, но о цветении мы сейчас говорить не будем.
Сюда же можно отнести виды, ранее рассмотренные в других категориях: M.bocasana, M.pennispinosa, M.duwei, M.tezontle, M.crinita.

Вас очаровывают изогнутые переплетенные щетинки.
Это многочисленные разновидности и формы M.spinosissima, покрытые длинными щетинковидными колючками самых неожиданных цветов. Здесь же можно отметить M.bella.
С некоторой натяжкой сюда можно отнести и Dolichothele longimamma. А вот Dolichothele camptotricha никакие натяжки не требуются, иногда ее длинные тонкие желтоватые колючки сплетены так, что кактус выглядит, как гнездо из соломы.

Строгая симметрия толстых сосочков с крестиками из острых игл на концах подойдет Вам.
Здесь мы увидим совершенно конкретные кактусы. Крупные, правильной геометрической формы, посмотришь на такой, сразу видно: кактус, не хризантема какая-нибудь. И колючки крепкие, уколешься - мало не покажется. Но какие же они замечательные! Взгляните только на крупноцветковые M.roseoalba и M.rubrograndis, или на M.mendeliana с ее симметричным очарованием. Разумеется, в действительности их гораздо больше. Сюда же поместятся и M.melanocentra, M.woodsii и многие другие зеленые маммиллярии.

Вам – сияющие лучистые звездочки.
амая «звездная» маммиллярия – M.schiedeana, чудесные пучочки золотистых колючек которой ассоциируются именно со звездочками (или с солнышками, но ведь солнышко, в сущности, тоже звездочка). Лучи M.deherdtiana расположены пореже, зато длинней, белые, желтоватые или розоватые, а у ее актуальной разновидности M.dodsonii они бывают красного цвета, имеются и центральные лучики. Похожи на солнышки M.deherdtiana и колючки очаровательной крошки M.saboae, а также ныне ставших ее разновидностями не менее очаровательных M.goldii и M.haudeana. Звезды M.hernandezii побледней, чем у прочих, но в целом она выглядит совершенно потрясающе. Ну, а M.luethyi – вообще неземное создание, для описания которого не хватает слов, одни эмоции. Давайте уж поместим сюда и перистую M.theresae, ведь здесь уже столько маммиллярий группы Longiflorae, а без нее звездный комплект будет неполным.

Вы любите кактусы исключительно с пектинантным расположением колючек.
Таких немного среди маммилярий, но они могут послужить истинным украшением Вашей коллекции. Это, конечно M.pectinifera или Solisia pectinata, кому как больше нравится, и недавняя новинка, уже распространяющаяся в коллекциях M.sanchez-mejoradae. Сюда же можно вставить и M.solisioides, расположение колючек которой тоже слегка гребенчатое.
Позвольте на этом закончить обзор разнообразия колючек представителей славного рода Mammillaria. Конечно, я пропустила множество интересных растений. Род настолько обширен, что охватить все просто невозможно, как невозможно иметь у себя все понравившиеся маммиллярии. Хотя в моей коллекции они и представлены наибольшим количеством таксонов, хотелось бы вырастить еще многие виды, которых у меня нет.
Надеюсь, что прочитав этот обзор, Вы полюбите маммиллярии так же, как люблю их я. Ведь они действительно такие разные и такие красивые! А уж цветки маммиллярий... Ну нет, о цветках поговорим в другой раз.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.
Колючки на любой вкус.

28 авг 2012
Другие новости по теме:
Реплика Дисков R18 www.tyres-wheels.su/diski_r18/.
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!