Echinocereus: Ароматно-колючее великолепие. Часть 1. Роковое влечение.

Как часто мы, раздобыв желанный кактус, пребываем в состоянии эйфории от сбывшейся мечты… ровно до тех пор, пока не увидим нечто, затмившее в наших глазах все предыдущие приобретения. И вновь начинаем мечтать и метаться по каталогам семян и растений в поисках очередного объекта страсти.
Мы готовы на любые жертвы ради воплощения мечты в жизнь: отмахиваемся от робкого шёпота разума о нехватке места и отказываемся от разного рода полезных покупок во имя экономии средств на своё увлечение. Мы заискиваем перед домашними, высказывающими обоснованное недовольство, натыкаясь на кактусы в самых неожиданных местах, страдающими летом от солнца, палящего в неприкрытые жалюзи окна (кактусам нужно освещение!), а зимой от холода, вползающего в квартиру через открытую дверь балкона (там кактусы спят!). Мы лишаем себя многих удовольствий: как можно пойти в театр или на концерт, когда кактусы нуждаются в пересадке или пикировке?
И всё это ради чего? Ради того, чтобы однажды опять осознать: для полного счастья нам не хватает… (наименования подставляем по вкусу). И устремиться навстречу новой мечте!
Вероятно, можно создать идеальную коллекцию кактусов: ограничив свои желания какой-либо узкой специализацией. Например, собрав у себя все известные на сегодняшний день формы одного единственного вида. Выяснив про этот вид всё, что представляется возможным, и далее проводя собственные углублённые наблюдения за имеющимися кактусами в процессе роста.
Наверно, это тоже интересно. Но, согласитесь, столь незначительная динамика подойдёт далеко не каждому любителю кактусов! Если всё уже есть и больше не к чему стремиться – увлечение как таковое постепенно затухает, превращаясь в рутину.
Тем не менее, со временем все мы в той или иной степени переходим от совсем уж беспорядочного собирательства «всего колючего» к некоей системе. Приоритет завоёвывают либо кактусы с определённой формой роста – столбовидные, шаровидные или кустящиеся; либо с определёнными отклонениями от нормы – кристатные, монстрозные, цветные формы и культивары; либо определённых размеров – миниатюры или гиганты; либо определённых родов.
Я остановилась как раз на последнем: имеющееся в моей коллекции количество родов довольно ограничено, зато некоторые из них представлены достаточно широко, и собрание их постоянно пополняется. Одним из таких родов с самого начала увлечения кактусами и по сей день остаётся Echinocereus.
***
История любви.

Да нет, я припоминаю, что мы уже говорили о представителях данного рода. Более того – это была первая моя статья о кактусах, этакая проба пера. И уже тогда я не сомневалась, что однажды снова вернусь к своей первой теме.
Так возвращаюсь – с новыми наблюдениями, касающимися культивирования рода Echinocereus под скупым северным солнцем. Культивирования успешного – ведь за это время уже известное Вам собрание великолепных цветущих эхиноцереусов многократно увеличилось, и я всё ещё продолжаю их сеять с маниакальной регулярностью.
Род Echinocereus – один из немногих в обширном семействе Cactaceae, в целом отличающийся универсальной красотой.Echinocereus knippelianus Что я имею в виду? Речь об удивительном разнообразии самых выдающихся колючек (достаточно взять для сравнения engelmannii, rigidissimus и morricalii), форм и размеров стеблей (сравним davisii, grandis и knippelianus) и главное – цветков, которые у абсолютного большинства видов просто поражают окраской и ароматами.
Ни один из знакомых мне любителей кактусов не смог устоять перед соблазном увлечься этим родом, как только узнавал о нём побольше. А Вы ещё не с нами? Ну что ж, начинаем поединок – род Echinocereus против семейства Cactaceae.
Конечно, это шутка. Скажу по секрету: я частенько выступаю всем многообразием семейства против отдельных популярных родов и наоборот – веду в бой на семейство не пользующийся спросом у коллекционеров род. На самом деле, с моей стороны это просто метафора – ведь по-своему хороши и каждый род в отдельности, и всё семейство целиком – иначе разве бы мы любили кактусы?

Наш роман с этим родом начался задолго до того, как я впервые посеяла кактусы. Но, увы, до первого посева с моей стороны это была лишь платоническая влюблённость, а предмет вожделения и вовсе знать про меня не знал. Да, достать эхиноцереус в то время было нереально. Даже поступления «голландцев» в цветочные магазины начались гораздо позже. В нашем городе найти можно было лишь абстрактный «кактус» - всем известный подоконный набор, куда не удавалось пробиться никому, кроме общепризнанного «дворянства»: эхинопсисов и пары элитных маммиллярий (vildii и prolifera).
Зато уж когда начала сеять… Сейчас трудно подсчитать точное количество эхиноцереусов в коллекции – оно всё время меняется, поскольку этот род один из немногих, чьё собрание пополняется после каждого посева. Могу привести цифры только для самых маленьких: из 55-ти позиций последнего посева для собственной коллекции оставлено 46 наименований – на данный момент самых любимых и желанных. Некоторые из них пока хранятся для себя в полном составе: ну и что, что их 15-20 экземпляров – они же такие красивые, я хочу всех!
Конечно, когда кактусята дорастут до собственных горшков, придётся, поливая их слезами перед расставанием, продолжить отбор лучших, отсеивая наиболее похожих друг на друга малышей, включая сходные виды и разновидности.Echinocereus cucumis (gentryi) Но всегда так тяжело бывает решить, кто из них лучший…
Я собиралась построить эту статью на основании условного деления рода Echinocereus на три группы: шаровидные, пектинантные и зелёные. Однако, есть виды, которые нельзя однозначно отнести ни к одной из них, в то время как по отдельным признакам они подходят почти к любой категории. Поэтому не обессудьте за некоторый сумбур – обзор не будет совпадать ни с официальной классификацией, ни с «народной». Я просто постараюсь подробно рассказать, что за эхиноцереусы живут на моём балконе, каких капризов можно ожидать от того или иного вида, и какова будет их благодарность за потакание этим капризам. При этом названия буду употреблять именно те, под которыми кактусы попали ко мне из каталогов семян, чтобы проще было увязать имена героев статьи с портретами, красующимися в фотогалерее на сайте Колючие дети пустыни.

Как ни странно, в результате так получилось, что именно Echinocereus engelmannii был посеян совсем недавно (зато сразу в большом количестве: все доступные по каталогу питомника Mesa Garden полевые номера вида и разновидности).
А вышла такая неувязка потому, что вскоре я узнала о существовании шаровидных эхиноцереусов, которые надолго затмили интерес к другим группам этого рода. Благоухающие эхиноцереусовые цветки, но не на огромных жутко околюченных кустах, а на крошечных шариках с неприметными колючечками показались мне на тот момент чудом, не прикоснувшись к которому и жить не стоит. Поэтому, как только представилась возможность заказывать семена кактусов, я, забыв обо всём, первым делом ринулась собирать эти миниатюрные виды.
С тех пор конкретные объекты постоянной страсти к роду Echinocereus менялись неоднократно: начав с восхищения engelmannii, я вскоре воспылала нежными чувствами сразу к троим малышам: pulchellus, knippelianus и subinermis. Затем случайно посеяла нечто под названием sp.Lau088, оказавшееся одной из наиболее ярких форм восхитительного rigidissimus – и стала тонуть в бескрайнем океане цветных пектинантных колючек, из которого меня вытащил coccineus, протянувший вместо дружеской руки свой необыкновенный алый цветок. Следуя за ним, углубилась в густые заросли колючих кустов triglochidiatus, прокладывая путь, как оказалось, по острову – ведь за зелёными дебрями меня вновь ждал пектинантный соблазн в образе изменчивого dasyacanthus, к которому скоро присоединился ещё и обворожительный grandis – бледно-розовая мечта, до сих пор ускользающая, как сновидение...

Экое непостоянство, скажете Вы – снисходительно или возмущённо… Да ничего подобного – все они живут и поныне дружной, постоянно растущей семьёй, лишь возраст членов которой отмечает этапы азартного увлечения той или иной группой.
А поскольку я уже осознала переменчивость сердечных привязанностей, в последний год решила на всякий случай сеять вообще всех подряд эхиноцереусов – ведь неоднократно, сделав очередной заказ, Ваша покорная слуга кляла себя последними словами, постфактум заметив в каталоге забытым жизненно-важный для коллекции вид. Так пусть на этот раз никто не будет забыт! Echinocereus dasyacanthus
Хотя, впрочем, есть одна маленькая, но довольно интересная группа, которую я игнорирую сознательно: это «лохматые» longisetus и delaetii. Уж очень они напоминают Cephalocereus и Oreocereus, к коим я совершенно равнодушна, да простят меня поклонники этих родов. К тому же, ходят слухи, что у «волосатых» видов вероятны большие проблемы с цветением. Хотя постоянно убеждаюсь, что слухам таким верить нельзя…
Ну, да ладно – возможно, когда-нибудь именно их-то и захочется посеять со страшной силой. А пока в роду Echinocereus вполне

23 авг 2012
Другие новости по теме:
- Echinocereus: Ароматно-колючее великолепие. Часть 2. С чего начать?
- Опыление и плодоношение. «Бракосочетание» и «дети любви».
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Бутонизация и цветение. О самом приятном, да, но вершина ли это?
- Mammillaria theresae: Невозможно? Сложно? Просто?