Некапризные, рано цветущие миниатюры - эхиноцереусы. Почему бы и нет?
Есть такой непопулярный род в семействе кактусовых – Echinocereus. Большинство кактусистов любят маленькие колючие шарики, поэтому игнорируют роды, в названии которых фигурирует составляющая «цереус». Я хочу развеять существующее заблуждение о том, что эхиноцереусы – крупные, капризные, поздно зацветающие или никогда не цветущие кактусы, не пригодные для содержания в наших широтах.
Мои кактусы рождаются и растут в городе Череповце. Климатические условия здесь примерно как в Москве. Беда в том, что наша погода зависит в большей степени не от капризов природы, а от индустриального гиганта, носящего к тому же символичное название «СЕВЕРсталь». В результате большую часть года город металлургов накрыт куполом смога. С ноября по январь включительно солнца не бывает вообще НИКОГДА, световой день практически отсутствует, электрический свет не гасится. В оставшиеся месяцы солнце периодически появляется, летом иногда светит неделями. Мне повезло: балкон имеет южную ориентацию с легким смещением на запад (лучше бы на восток, ну да ладно). Поэтому в солнечный летний день мои питомцы освещены с полудня до заката. И я утверждаю: это подходящие условия для выращивания здоровых, цветущих эхиноцереусов с великолепными разноцветными колючками.
Все эхиноцереусы условно делятся на три группы: зеленые, пектинантные и шаровидные с реповидным корнем. Сейчас к роду Echinocereus относятся также кактусы рода Wilcoxia, но, на мой взгляд, они достойны отдельного разговора. Среди растений первых двух групп встречаются морозоустойчивые виды, хотя лично я их на хладостойкость не проверяла. Наиболее солнцелюбивы виды с пектинантным расположением колючек. По моим наблюдениям, зацветают они раньше других, причем корнесобственные сеянцы. Шаровидные эхиноцереусы представляют определенную трудность в культуре: реповидный корень требует просторной посуды, при избытке воды растения загнивают, весеннее солнце при отсутствии притенения чревато ожогами, зимняя температура не должна опускаться ниже 7-10 градусов тепла.
При посеве эхиноцереусов иногда всхожесть бывает нулевой. Ничего страшного! Насколько я понимаю, существует некая цикличнось прорастания семян данного рода. Нужно просто собрать непроросшие семена и положить их в овощной отсек холодильника на 3-4 месяца, после чего пересеять. Как правило, при повторном посеве часть семян обязательно всходит (у меня упорно, несмотря ни на что, не всходит только E.gentryi, я посеяла E.cucumis, считающийся синонимом данного вида – взошел, хотя всходы и чахленькие).
А вообще всходы эхиноцереусов достаточно неплохо развиваются, не особенно подвержены младенческим болезням (различные гнили). Большинству сеянцев данного рода временная (постоянная не нужна абсолютно) прививка скорей вредна, чем полезна, так как при снятии с подвоя и укоренении часто происходит загнивание нижней части растения, и оно гибнет, прежде чем удается принять меры. (Так у меня скончались E.ferrerianus, E.hancockii, E.morricalii – все зеленые, как ни странно. А те же корнесобственные растут.)
Исключение составляют шаровидные эхиноцереусы: E.pulchellus и E.knippelianus, а также все их разновидности. Дело в том, что сеянцы данных видов во младенчестве вытягиваются куда сильней своих собратьев, имеющих в зрелом возрасте цилиндрическую форму. Как раз зеленые и пектинантные малыши выглядят более компактными, пока растут при щадящем режиме. А «приплюснутые шарики» в нежном возрасте имеют стебель, высотой раз в пять превышающий диаметр. Только почувствовав настоящее солнце, они начинают довольно медленно отращивать «голову» и осаживать тонкую «ножку», на которой она развивается. Прививка значительно ускоряет данный процесс, сводя практически к нулю период вытягивания. Растения сразу приобретают «взрослый» габитус и зацветают на пару сезонов раньше своих корнесобственных сверстников. (А что может быть прекрасней цветущего пульхеллуса? Ну, разве что другой цветущий кактус.) Укоренение снятых с подвоя растений данной группы происходит без проблем. Поскольку в норме корень должен быть реповидным, репку они со временем и отращивают. Во всяком случае, через сезон она уже вытесняет из горшка весь субстрат и дренаж, при пересадке оказывается больше стебля, и довольно маленький кактус поселяется в большом горшке.
Большинству взрослых эхиноцереусов требуется редкий полив в период вегетации без застоя воды в поддоне, максимально возможное солнечное освещение и очень холодная (до 0 градусов), абсолютно сухая зимовка с октября по март включительно. У меня почти все кактусы круглый год стоят на закрытом, но не утепленном балконе. Эхиноцереусы летом занимают самые светлые, а зимой самые холодные места. Для обогрева в зимнее время служит приоткрытое окно в комнату. Разумеется, зимняя расстановка отличается от летней – кактусы перебираются подальше от замерзших стекол (рамы одинарные) к стене. Зимнюю подсветку я не использую: если кактусы спят, пусть спят спокойно. Солнышко еще светит в октябре, и уже светит в феврале – этого вполне достаточно для закладки и развития бутонов у неизбалованных, правильно выращенных кактусов.
Бытует мнение, что эхиноцереусы - огромные кактусы, зацветающие неохотно и в весьма зрелом возрасте. Это абсолютная неправда! Среди них очень много как совершенно карликовых видов (E.davisii, E.pulchellus, E.knippelianus, E.subinermis), так и просто медленно растущих (все пектинантные), однако большинство сеянцев зацветают на третьем году жизни, достигая в диаметре 2-3 сантиметров. Причем, в отличие от представителей многих других родов, они не имеют обыкновения без видимых причин (силенок не хватает?) сбрасывать бутоны в первый год цветения, а раскрывают сразу полноценные великолепные цветки от 3 до 10 сантиметров диаметром, как правило, превышающие размерами само растение. Разумеется, происходит это только при соблюдении вышеописанных условий содержания.
В феврале-марте при внимательном взгляде на страшненькие, сморщенные и запыленные зимующие эхиноцереусы можно заметить над прошлогодними ареолами появление светлых вздутий. Смотрите с теневой стороны, как правило, сначала они образуются там. Через некоторое время кожица разрывается, и появляется пушок. Затем из пушка высовываются колючки, а далее начинает расти бутон. Сначала он растет медленно (около двух месяцев). Echinocereus melanocentrus: Самый многоцветный цветокБывает так, что, переводя растения на «летние квартиры», заботливые хозяева меняют их ориентацию по отношению к свету, чтобы они выравнивались. Ничего ужасного в этом нет, я сама так делаю, ведь в природе солнце светит не с одной стороны, как на подоконнике. Но в период бутонизации это делать опасно, многие кактусы в результате несвоевременного поворота откажутся цвести. Ничего подобного не сделают эхиноцереусы. Если я не заметила на маленьком кактусе неожиданно появившийся бутончик и повернула горшок, он просто замедлит его развитие и подождет, пока я увижу бутон и верну горшку первоначальное положение. В апреле-мае, с началом полива, развитие ускоряется, становятся различимы наружные лепестки. Как только кончик бутона окрасится в характерный для данного вида цвет, можно ожидать раскрытия цветка. Я видела уже довольно много цветков разных эхиноцереусов, но все-таки при очередном цветении любого из них испытываю неизменный шок. Как же они неестественно прекрасны! Фотокамера может визуально зафиксировать миг свершившегося чуда, но ведь иногда бывает еще и неповторимый аромат, который исчезает вместе с увядшим цветком. Правда, «миг очарованья» не столь «быстротечен», как, например, у эхинопсисов, которые я тоже очень люблю. Дневные цветки (говорят, есть и ночные, но у меня пока не было) раскрываются от трех дней до недели. У основной массы видов они различных оттенков розового цвета, но бывают также зелеными, желтыми, оранжевыми, белыми, алыми и, в конце концов, многоцветными, а также меняющими цвет (с желтого на оранжевый, например).
В литературе как-то скудно освещается способ опыления эхиноцереусов. Судя по всему, абсолютное большинство требует перекрестного опыления. Но у меня были случаи развития плода без переопыления (например, у E.pulchellus v.sharpii), причем никто другой одновременно с ним не цвел (несанкционированное переопыление исключается).
Плоды покрыты колючками, они бывают сочными и вкусными, а бывают безвкусными и высыхающими. При созревании у большинства видов появляется продольная трещина (через месяц-два). Семян, как правило, в плоде довольно много, они в основном черного цвета.
А дальше нужно сеять. Чтобы вырастить свои эхиноцереусы и в полной мере насладиться их великолепным цветением. Любите эхиноцереусы, помните: они бывают маленькими, колючими и пушистыми, а также совсем голыми, они бывают кустиками и столбиками, шариками и даже «оладушками», а за Вашу любовь они наградят Вас цветками, прекрасней которых не найдешь в Эдеме!
Мои кактусы рождаются и растут в городе Череповце. Климатические условия здесь примерно как в Москве. Беда в том, что наша погода зависит в большей степени не от капризов природы, а от индустриального гиганта, носящего к тому же символичное название «СЕВЕРсталь». В результате большую часть года город металлургов накрыт куполом смога. С ноября по январь включительно солнца не бывает вообще НИКОГДА, световой день практически отсутствует, электрический свет не гасится. В оставшиеся месяцы солнце периодически появляется, летом иногда светит неделями. Мне повезло: балкон имеет южную ориентацию с легким смещением на запад (лучше бы на восток, ну да ладно). Поэтому в солнечный летний день мои питомцы освещены с полудня до заката. И я утверждаю: это подходящие условия для выращивания здоровых, цветущих эхиноцереусов с великолепными разноцветными колючками.
Все эхиноцереусы условно делятся на три группы: зеленые, пектинантные и шаровидные с реповидным корнем. Сейчас к роду Echinocereus относятся также кактусы рода Wilcoxia, но, на мой взгляд, они достойны отдельного разговора. Среди растений первых двух групп встречаются морозоустойчивые виды, хотя лично я их на хладостойкость не проверяла. Наиболее солнцелюбивы виды с пектинантным расположением колючек. По моим наблюдениям, зацветают они раньше других, причем корнесобственные сеянцы. Шаровидные эхиноцереусы представляют определенную трудность в культуре: реповидный корень требует просторной посуды, при избытке воды растения загнивают, весеннее солнце при отсутствии притенения чревато ожогами, зимняя температура не должна опускаться ниже 7-10 градусов тепла.
При посеве эхиноцереусов иногда всхожесть бывает нулевой. Ничего страшного! Насколько я понимаю, существует некая цикличнось прорастания семян данного рода. Нужно просто собрать непроросшие семена и положить их в овощной отсек холодильника на 3-4 месяца, после чего пересеять. Как правило, при повторном посеве часть семян обязательно всходит (у меня упорно, несмотря ни на что, не всходит только E.gentryi, я посеяла E.cucumis, считающийся синонимом данного вида – взошел, хотя всходы и чахленькие).
А вообще всходы эхиноцереусов достаточно неплохо развиваются, не особенно подвержены младенческим болезням (различные гнили). Большинству сеянцев данного рода временная (постоянная не нужна абсолютно) прививка скорей вредна, чем полезна, так как при снятии с подвоя и укоренении часто происходит загнивание нижней части растения, и оно гибнет, прежде чем удается принять меры. (Так у меня скончались E.ferrerianus, E.hancockii, E.morricalii – все зеленые, как ни странно. А те же корнесобственные растут.)
Исключение составляют шаровидные эхиноцереусы: E.pulchellus и E.knippelianus, а также все их разновидности. Дело в том, что сеянцы данных видов во младенчестве вытягиваются куда сильней своих собратьев, имеющих в зрелом возрасте цилиндрическую форму. Как раз зеленые и пектинантные малыши выглядят более компактными, пока растут при щадящем режиме. А «приплюснутые шарики» в нежном возрасте имеют стебель, высотой раз в пять превышающий диаметр. Только почувствовав настоящее солнце, они начинают довольно медленно отращивать «голову» и осаживать тонкую «ножку», на которой она развивается. Прививка значительно ускоряет данный процесс, сводя практически к нулю период вытягивания. Растения сразу приобретают «взрослый» габитус и зацветают на пару сезонов раньше своих корнесобственных сверстников. (А что может быть прекрасней цветущего пульхеллуса? Ну, разве что другой цветущий кактус.) Укоренение снятых с подвоя растений данной группы происходит без проблем. Поскольку в норме корень должен быть реповидным, репку они со временем и отращивают. Во всяком случае, через сезон она уже вытесняет из горшка весь субстрат и дренаж, при пересадке оказывается больше стебля, и довольно маленький кактус поселяется в большом горшке.
Большинству взрослых эхиноцереусов требуется редкий полив в период вегетации без застоя воды в поддоне, максимально возможное солнечное освещение и очень холодная (до 0 градусов), абсолютно сухая зимовка с октября по март включительно. У меня почти все кактусы круглый год стоят на закрытом, но не утепленном балконе. Эхиноцереусы летом занимают самые светлые, а зимой самые холодные места. Для обогрева в зимнее время служит приоткрытое окно в комнату. Разумеется, зимняя расстановка отличается от летней – кактусы перебираются подальше от замерзших стекол (рамы одинарные) к стене. Зимнюю подсветку я не использую: если кактусы спят, пусть спят спокойно. Солнышко еще светит в октябре, и уже светит в феврале – этого вполне достаточно для закладки и развития бутонов у неизбалованных, правильно выращенных кактусов.
Бытует мнение, что эхиноцереусы - огромные кактусы, зацветающие неохотно и в весьма зрелом возрасте. Это абсолютная неправда! Среди них очень много как совершенно карликовых видов (E.davisii, E.pulchellus, E.knippelianus, E.subinermis), так и просто медленно растущих (все пектинантные), однако большинство сеянцев зацветают на третьем году жизни, достигая в диаметре 2-3 сантиметров. Причем, в отличие от представителей многих других родов, они не имеют обыкновения без видимых причин (силенок не хватает?) сбрасывать бутоны в первый год цветения, а раскрывают сразу полноценные великолепные цветки от 3 до 10 сантиметров диаметром, как правило, превышающие размерами само растение. Разумеется, происходит это только при соблюдении вышеописанных условий содержания.
В феврале-марте при внимательном взгляде на страшненькие, сморщенные и запыленные зимующие эхиноцереусы можно заметить над прошлогодними ареолами появление светлых вздутий. Смотрите с теневой стороны, как правило, сначала они образуются там. Через некоторое время кожица разрывается, и появляется пушок. Затем из пушка высовываются колючки, а далее начинает расти бутон. Сначала он растет медленно (около двух месяцев). Echinocereus melanocentrus: Самый многоцветный цветокБывает так, что, переводя растения на «летние квартиры», заботливые хозяева меняют их ориентацию по отношению к свету, чтобы они выравнивались. Ничего ужасного в этом нет, я сама так делаю, ведь в природе солнце светит не с одной стороны, как на подоконнике. Но в период бутонизации это делать опасно, многие кактусы в результате несвоевременного поворота откажутся цвести. Ничего подобного не сделают эхиноцереусы. Если я не заметила на маленьком кактусе неожиданно появившийся бутончик и повернула горшок, он просто замедлит его развитие и подождет, пока я увижу бутон и верну горшку первоначальное положение. В апреле-мае, с началом полива, развитие ускоряется, становятся различимы наружные лепестки. Как только кончик бутона окрасится в характерный для данного вида цвет, можно ожидать раскрытия цветка. Я видела уже довольно много цветков разных эхиноцереусов, но все-таки при очередном цветении любого из них испытываю неизменный шок. Как же они неестественно прекрасны! Фотокамера может визуально зафиксировать миг свершившегося чуда, но ведь иногда бывает еще и неповторимый аромат, который исчезает вместе с увядшим цветком. Правда, «миг очарованья» не столь «быстротечен», как, например, у эхинопсисов, которые я тоже очень люблю. Дневные цветки (говорят, есть и ночные, но у меня пока не было) раскрываются от трех дней до недели. У основной массы видов они различных оттенков розового цвета, но бывают также зелеными, желтыми, оранжевыми, белыми, алыми и, в конце концов, многоцветными, а также меняющими цвет (с желтого на оранжевый, например).
В литературе как-то скудно освещается способ опыления эхиноцереусов. Судя по всему, абсолютное большинство требует перекрестного опыления. Но у меня были случаи развития плода без переопыления (например, у E.pulchellus v.sharpii), причем никто другой одновременно с ним не цвел (несанкционированное переопыление исключается).
Плоды покрыты колючками, они бывают сочными и вкусными, а бывают безвкусными и высыхающими. При созревании у большинства видов появляется продольная трещина (через месяц-два). Семян, как правило, в плоде довольно много, они в основном черного цвета.
А дальше нужно сеять. Чтобы вырастить свои эхиноцереусы и в полной мере насладиться их великолепным цветением. Любите эхиноцереусы, помните: они бывают маленькими, колючими и пушистыми, а также совсем голыми, они бывают кустиками и столбиками, шариками и даже «оладушками», а за Вашу любовь они наградят Вас цветками, прекрасней которых не найдешь в Эдеме!
28 авг 2012
Другие новости по теме:
- Бутонизация и цветение. О самом приятном, да, но вершина ли это?
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Echinocereus: Ароматно-колючее великолепие. Часть 2. С чего начать?
- Mammillaria theresae: Невозможно? Сложно? Просто?
- Зимовка. Зачем, когда и как?