Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Детям о кактусах Часть 1. Ребята и кактусята.

Детям о кактусах Часть 1. Ребята и кактусята. Здравствуй, мой юный коллега по увлечению! Я очень рада, что ты, как и я, любишь кактусы. Этот рассказ с продолжением я пишу специально для тебя, чтобы помочь правильно выращивать чудесные «колючки».
Наверно, ты читал уже кое-что о своих любимых растениях, но те книжки и статьи были написаны для людей, закончивших школу, а иногда и получивших серьёзное образование по биологии – науке, занимающейся изучением всего живого, включая растения.
Может быть, если у тебя есть компьютер, подключённый к Интернету, тебе даже приходилось заглядывать в форумы, где общаются любители кактусов. Тебе хотелось всего лишь узнать, как ухаживать за этими растениями, чтобы они стали красивыми, как на фотографиях в книгах, и даже зацвели. Но в форумах взрослые люди серьёзно спорили о чём-то непонятном, постоянно отвлекаясь к тому же на какие-то совсем посторонние проблемы. Тебе их споры были совершенно неинтересны, поэтому ты так и не получил ответов на волнующие тебя вопросы.
Ну и пусть взрослые кактусоводы спорят дальше о непонятных вещах! Они просто уже забыли о том, как трудно было добиться цветения от своего первого, пусть самого простенького кактуса, ничегошеньки не зная о том, что ему нужно для правильного развития.
А ведь очень многие из них увлеклись кактусами, будучи маленькими мальчиками и девочками – может быть, даже Часть моего младше, чем ты сейчас. Не веришь? Так ведь они сами об этом рассказывали!
Вот, например, слова уважаемого московского коллекционера Дмитрия Дёмина: «Кактусами я увлёкся еще в школе, но тогда у меня не было ни финансовых, ни «квартирных» условий для содержания мало-мальски крупной и приличной коллекции. Покупал то, на что хватало сэкономленных на мороженом денег».
Детям о кактусах Часть 1. Ребята и кактусята. Другой москвич, Михаил Шейнин, рассказывает о своём увлечении вот что: «Эту «заразу» я подцепил классе то ли в восьмом, то ли в девятом. И не один – мы втроем с одноклассниками кактусами увлеклись. Ну, начало самое обычное – черенки чего попало и где попало. А потом в книжном магазине появилась Залетаева («Книга о кактусах»), и друг купил, а я не успел... какое ж было горе... В десятом классе образовался классический подоконный комплект – несколько маммиллярий, опунций, ребуция, алоэ и стапелия. Единственно, с эхинопсисами я с самого начала не подружился. На этом источники кактусов в моём городке закончились. Хотя нет, было одно волшебное окно, в котором стояла шикарная по моим детским представлениям коллекция. Оно было на первом этаже, и я мог по полчаса зависать перед ним. Но просто так постучаться и зайти... нет, тогда такой подвиг был не для меня. Так и не знаю, кто был хозяин».
Я и сама влюбилась в кактусы, когда мне было лет десять. И хорошо помню, с чего всё начиналось.
Однажды, возвращаясь из школы, я чуть не наступила на обычный маленький кактус, валяющийся на тротуаре. Заметив кактусёнка, который показался мне очень беззащитным и несчастным, а совсем даже не красивым, я его просто пожалела. Ведь этот малыш оказался один во враждебном мире, где никому нет до него дела. Он бы обязательно погиб без меня под ногами следующего прохожего. Поэтому я подняла его с дороги, принесла домой и посадила.
В то время мне очень хотелось иметь собаку. Но мама и папа говорили, что я ещё слишком маленькая, чтобы правильно ухаживать за щенком и Детям о кактусах Часть 1. Ребята и кактусята. суметь его воспитать. Конечно, они были правы: ведь, заводя щенка, человек принимает на себя огромную ответственность за его жизнь и «поведение в обществе». Собаку нужно вовремя кормить, выгуливать, вычёсывать, иногда лечить, постоянно играть с ней, а главное – обучать. Это отнимает все силы и время – а когда же в таком случае учить уроки, гулять с друзьями и играть самому, если ты ещё ребёнок?
Но ведь заботиться о ком-то ещё более маленьком, чем ты сам, хочется всегда! И когда я нашла крошку-кактусёнка – очень обрадовалась: теперь можно было ухаживать за кем-то совсем беспомощным, как взрослой. Стать ему «мамой». Не собака, конечно, но уже и не кукла!
С тех пор я отовсюду тащила в дом кактусы. Жалость к колючему малышу быстро переросла в горячий интерес ко всем «колючкам». Вскоре я уже знала, что кактусы бывают необыкновенно красивыми и умеют восхитительно цвести.
Купить понравившиеся растения в магазине, как мы делаем это сейчас, во времена моего детства было невозможно – их там просто не продавали. Поэтому приходилось клянчить отростки с кустиков, высматриваемых на подоконниках знакомых, в школе, в поликлинике, на почте – всюду, где мне доводилось бывать. Я заразила своим увлечением подружек, и вскоре они тоже ринулись добывать кактусят. Потом мы менялись и вместе думали, где бы достать ещё. Кактусы не менее красивы и без цветков!
Те, первые кактусы, живы и здоровы до сих пор. Включая маленького замученного Эхинопсиса (так называется ботанический род, к которому этот кактус, как выяснилось, относится), подобранного когда-то на дороге. Только теперь он стал очень большим, важным и колючим – настоящий вождь огромного племени Кактусов, проживающих сегодня в моём доме.
Детям о кактусах Часть 1. Ребята и кактусята. Бывали у меня и другие растения, но надолго они не задерживались. Я старалась ухаживать за ними, как полагается. Они были очень красивыми и нравились мне, как всё красивое, но я их не любила. И они не любили меня, а потому были чахлыми, не цвели, и, в конце концов, погибали, если не успевали перекочевать «в хорошие руки». А я снова оставалась с моими кактусами.
Мы вместе уже третий десяток лет. Я давно перестала приносить в дом более яркие и необычные, но нелюбимые растения. Теперь у меня живут только кактусы. За эти годы мы познакомились очень близко – так, что понимаем друг друга без слов. В ответ на заботу они круглый год радуют меня буйным цветением, а огорчают теперь уже лишь изредка.
Я надеюсь, что ты тоже, как я и многие другие кактусоводы, пронесёшь увлечение детства через всю жизнь, с каждым годом добиваясь всё больших успехов в выращивании кактусов и получая от своего хобби огромное удовольствие. И вскоре сам сможешь объяснять неопытным в кактусоводстве товарищам, что такое кактус, и как за ним правильно ухаживать.

28 авг 2012
Другие новости по теме: