Aylostera: Солнечная симфония.

Конечно, это не совсем типичная айлостера, но в кое в чём она очень точно отражает характеристики рода: кажущиеся огромными на миниатюрном стебле ярко-оранжевые цветки, как брызги солнечного света, ослепляют неискушённый взор новичка, сражая наповал. И сразу возникает желание завести как можно больше видов этого рода, поселив солнце в своём доме.
Да, как Вы, наверняка, уже догадались – большинство айлостер имеет оранжевые цветки. Однако схожая окраска цветков совсем даже не придаёт этому роду унылого однообразия.
Во-первых, колючки айлостер гораздо более вариабельны, чем у тех же собственно ребуций. Хотя и нецветущие ребуции разных видов отнюдь не выглядят одинаковыми, айлостеры в этом отношении уступают разве что сулькоребуциям, чьё многообразие может поразить воображение даже любителя со стажем, имеющего огромную коллекцию, состоящую из самых разных кактусов (и я обязательно постараюсь аргументированно обосновать это утверждение – чуть позже, в одной из следующих статей, посвятив её роду Sulcorebutia).
Во-вторых, цветки сильно различаются размерами, формой и количеством лепестков.
В-третьих, «большинство» – это ещё не значит «все»: помимо оранжевых, у представительниц солнечного рода встречаются и белые цветки, и розовые различных тонов, и даже тёмно-красные.
В-четвёртых – и сам оранжевый цвет имеет столько чудесных неповторимых оттенков!

Если кактус цветёт – тут всё понятно, мы уже говорили об этом: цветочная трубка ребуции будет гладкой, у айлостеры же она покрыта волосками. Кроме того, у большинства айлостер бутоны развиваются в средней части стебля, а не в нижней, то есть – цветки являются скорей латеральными, чем базальными.
Айлостеры: разнообразие колючек и форм стебля.А вот в определении нецветущего кактуса следует полагаться, в основном, на интуицию, поскольку явных различий не существует. Однако в дополнение к интуиции можно руководствоваться и некоторыми косвенными признаками.
Прежде всего, айлостеры редко образуют приплюснуто-шаровидный одиночный стебель. Если он и близок по форме к шару, то, как правило, очень рано обрастает многочисленными детками – и, опять же, не приземными, как у ребуций, а расположенными несколько повыше. Ну и, конечно, если колючки у нашей безымянной ребуции необычные – с большой долей вероятности она окажется именно айлостерой. Что я подразумеваю под необычностью? Да просто посмотрите внимательно на приведённые иллюстрации и сравните их с фото к статье о собственно ребуциях – всё сразу станет ясно.
Помимо чисто внешних различий, весьма расплывчатых, существуют и более конкретные признаки, позволившие систематикам в своё время вынести айлостеры в отдельный род.

Семена большинства айлостер намного крупней, чем у ребуций. Скорей, они напоминают таковые у сулькоребуций – чёрные, серые или коричневатые шарики (пример: heliosa). Но для некоторых видов (пример: narvaecensis) характерны мелкие чёрные блестящие вытянутые семечки, типичные именно для ребуций.
Насколько мне известно, самоопыляемыми являются все виды этого рода, за исключением albiflora, heliosa и всех её разновидностей, narvaecensis и perplexa.
Обратите, пожалуйста, повышенное внимание на этот перечень. Случайно ли то, что практически все наиболее выделяющиеся (в чём мы убедимся позже) представители этого рода – самостерильны, в то время как основная масса видов способна к самоопылению? Если это всего лишь совпадение, то лично я нахожу его очень странным.
Возможно, к этим видам стоило бы присмотреться повнимательней с целью найти и другие отличия, что позволило бы каким-то образом выделить их в отдельную таксономическую группу? Ведь хотя внешнего сходства между перечисленными четырьмя видами не наблюдается, уж очень дружно они отличаются от остальных айлостер, при всей своей индивидуальности имеющих так много общего друг с другом.
Увы, решение данного вопроса не входит в нашу компетенцию. Поэтому вернёмся к реальности.
При посеве кактусов этого рода следует руководствоваться теми же принципами, что и для ребуций. Это касается и условий проращивания, и всхожести, и дальнейшего содержания сеянцев.

Давайте рассмотрим наиболее ярких, с моей точки зрения, представительниц этого рода. И начнём именно с оранжевоцветковых.
Разумеется, прежде всего это – уже упомянутая heliosa. Кактус привлекает внимание и без цветков: миниатюрные кустики, укутанные прилегающими серебристыми колючками, отходящими от тёмно-коричневых вытянутых ареол. Такие ареолы характерны для сулькоребуций – среди айлостер других видов мы их больше не встретим. Маленькие стебельки имеют не шаровидную, а цилиндрическую форму. Но при достаточном освещении они отнюдь не выглядят вытянутыми, а располагаются очень компактно вокруг основного стебля.
Цветки Aylostera heliosa отличаются длинной трубкой и приличным диаметром: около 45 мм . Начинается цветение на третьем году жизни, весной, как и у всех айлостер. Размеры растения при первом цветении существенно уступают размерам цветка. А бутоны, как правило, даже в первый сезон появляются в немалом количестве, раскрываясь по несколько одновременно.
Окраска лепестков – ярко-оранжевая. Но солнце растеклось по лепесткам неравномерно: в зеве они практически белые, далее желтеют и только к середине цвет становится слепяще-насыщенным.
Таким образом, молодая цветущая Aylostera heliosa – зрелище невероятно эффектное.

Другая всем известная солнечная красавица носит видовое название muscula. Так же, как и предыдущая, она очень привлекательна даже в нецветущем состоянии: пушистая белоснежная «мышка», со временем обзаводящаяся множеством «мышат» и образующая куртинку.
Цветки её тоже очень ярко окрашены. Хотя переход тона на лепестках почти не выражен, от этого они не становятся менее прекрасными, гармонично контрастируя с ослепительно белыми колючками.
У неё есть сестричка, столь же прелестная, но отличающаяся цветом «шевелюры»: archibuiningiana. Будучи почти такими же густыми, колючки её окрашены в жёлтый до рыжеватого цвет. Цветки, возможно, чуть менее яркого оттенка – более нежного – что создаёт столь же изысканное сочетание с рыженькими колючками, как и у предыдущего вида.
Похожа на двух вышеописанных и spinosissima. Только светлые щетинковидные колючки её не столь густые, сколь длинные, и имеют иногда тёмные кончики.
Ещё, пожалуй, к интересным пушистым оранжевоцветковым видам можно отнести малопопулярную hoffmanii. Густые, но коротенькие светлые колючки плотной кольчужкой покрывают маленькие стебельки, на которых уже в очень юном возрасте раскрываются первые цветки с множеством узких лепестков, формой напоминающие ромашки.

Один из таких видов – fiebrigii. Это прелестный почти шаровидный кактус, формой стебля напоминающий собственно ребуцию больше прочих. Но колючки его вполне можно поделить на светлые радиальные щетинки и тонкие длинные коричневые центральные иглы. Благодаря такому контрасту, Aylostera fiebrigii смотрится очаровательно в любое время года. В период же цветения сквозь частокол контрастных колючек пробиваются многочисленные бутоны, раскрывающиеся в чудесные насыщенно-оранжёвые цветки.
Ещё одна мощно околюченная айлостера – albiareolata. Центральные колючки её несколько более толстые, чем у предыдущей, также коричневого цвета.
Но вот таких цветков я больше не встречала ни у одного кактуса! Тёмно-оранжевые, почти красные лепестки кажутся сверху полупрозрачными – будто просвечивает сквозь тонкую плёнку находящийся внутри беспорядочно рассыпанный золотой песок. Похожий эффект иногда можно наблюдать на перламутровых лепестках сулькоребуций – но лишь отдалённо похожий. Если смотреть на цветки Aylostera albiareolata при сильном солнечном освещении – зрелище будет просто завораживающим.
К сожалению, этот кактус не особенно фотогеничен, и я никак не могу найти ракурс, способный целиком передать сногсшибательное впечатление от его цветения.
Но выход всё же есть – заведите Aylostera albiareolata в своей коллекции и любуйтесь ею вживую!
Другой вид с теми же характеристиками, доставляющий такие же проблемы с демонстрацией его достоинств: deminuta.

Конечно, обзор оранжевоцветковых айлостер получился далеко не полным – их очень много, и каждая привлекательна по-своему. Мы остановились лишь на наиболее интересных видах с моей точки зрения – но ведь у Вас может быть иное представление о красоте и оригинальности! Поэтому просмотрите и другие материалы по данной теме, чтобы решить, какие именно виды Вам хотелось бы включить в свою «солнечную симфонию».
А сейчас пора перейти к представительницам этого рода, имеющим цветки другой окраски.
Aylostera heliosa v.condorensisПоэтому мы опять возвращаемся к виду heliosa. Зачем? Для того чтобы познакомиться с его разновидностью condorensis. Ведь цветки Aylostera heliosa v.condorensis – тёмно-красные!
Стебли же бывают как почти неотличимыми от вида – с серебристыми колючками и тёмными ареолами, так и покрытыми абсолютно белыми прилегающими колючками, отходящими от белых же ареол.
В принципе, цветки этой разновидности тоже на редкость вариабельны: от тёмно-оранжевых до тёмно-красных, часто весьма необычных оттенков – вплоть до пурпурных, по некоторым описаниям.
Раз уж мы начали обзор этой условной подгруппы с самых тёмных цветков – дальше пойдём по мере их осветления.
А значит, следующий вид, который мы рассмотрим – perplexa. Кактус очень необычный, к тому же – найденный и описанный сравнительно недавно, а потому вызывающий повышенный интерес любителей.
Коротко-цилиндрические миниатюрные стебельки с возрастом образуют красивые компактные кустики – как медиолобивии. Но имеют, в отличие от них, густые короткие жёлтые колючки и насыщенно-розовые цветки.
Aylostera narvaecensisДалее по списку – Aylostera narvaecensis. В общем-то, без цветков она похожа на вышеописанные «пушистые» виды с густыми щетинковидными колючками – ничего не скажешь, красивый кактус. Колючки бывают белыми, желтоватыми или рыжеватыми – до светло-коричневых. Правда, они обычно более жёсткие, чем у рассмотренных видов muscula, archibuiningiana и иже с ними. Стебли почти шаровидные, со временем обрастающие детками.
Уже в возрасте двух лет можно ожидать цветения сеянцев. Обычно даже в первый сезон оно бывает очень обильным. Весной в средней части стебля образуется множество вишнёво-коричневых бутонов (иногда они бывают зеленоватыми).
Когда раскрываются нежно-розовые или даже бело-розовые цветки – лучше запечатлеть зрелище на фотокамеру в первый же день цветения. Потому что в последующие дни цветочные трубки будут непомерно удлиняться, а размеры цветков увеличиваться, в результате чего великолепный букет попросту рассыпается под собственной тяжестью.
Aylostera albifloraНу, и последний вид – albiflora. Как и perplexa, этот кактус склонен к кустовидной форме роста. Причём, проявляется эта склонность очень рано, ещё до первого цветения, у совсем крошечных сеянцев.
Впрочем, отдельные стебли так и остаются очень маленькими – видимый рост происходит, в основном, за счёт появления всё новых побегов. И побеги эти имеют форму скорей не цилиндрическую, а яйцевидную – утолщаясь в середине и снова сужаясь к макушке.
А вот колючки этой айлостеры отличаются чрезвычайной мягкостью – в сущности, это просто густые нежные волоски, и при желании кактус можно осторожно погладить, как котёнка.
Как мы уже знаем, все перечисленные выше неоранжевоцветковые таксоны (плюс солнечная красавица heliosa) являются автостерильными. Что же делать, если нам хочется получить от них семена?
Всё очень просто: для этого нужно иметь хотя бы два генетически различных экземпляра, чтобы была возможность переопылять их между собой.
Aylostera archibuiningianaСам процесс перекрёстного опыления совсем несложен. Я использую в этих целях ватные палочки (для каждого вида – индивидуальная!). Венчик тычинок у айлостер обычно легко доступен, а рыльце пестика – и подавно. Нам остаётся всего лишь собрать на ватку пыльцу с тычинок одного экземпляра и перенести её на рыльце другого, после чего через пару месяцев можно собирать урожай семян с вызревших плодов.
Плоды айлостер отличаются от таковых у собственно ребуций только наличием на них волосков – таких же, какие были на цветочной трубке. При созревании они также высыхают. Однако сбор плодов значительно упрощается благодаря их боковому, а не приземному расположению.
Есть ещё одна категория айлостер, появившаяся не в результате капризов природы, а именно как следствие вмешательства человека в процесс перекрёстного опыления.
Все мы знаем о великолепных культиварах астрофитумов с изысканным крапом и гибридах эхинопсисов с необычайно прекрасными цветками. В мире существуют даже специализированные питомники, занимающиеся искусственным выведением всё более интересных форм различных таксонов семейства Кактусовые.
Но о гибридных айлостерах знают немногие. Тем не менее, они есть. И среди них можно встретить очень привлекательные растения.
Aylostera pulchellaВыводятся культивары айлостер, в основном, при участии хотя бы одного из всё тех же четырёх необычных для рода видов, хотя, разумеется, используются и другие. Как правило, в результате получается милое миниатюрное кустовидное растение с цветками чудных пастельных оттенков.
Один из наиболее известных таких кактусов – гибрид «Sanrise» (heliosa x albiflora). Это прелестные пушистые кустики, состоящие из множества маленьких головок, в сезон цветения скрывающиеся под бело-оранжевыми букетами крупных цветков.
Ещё один интересный гибрид – «Snow White» (albiflora x narvaecensis). Тоже образует куртинки из стебельков, покрытых воздушным пушком колючек, но цветки, как несложно догадаться по составу «предков» – бело-розовые.
На основе Aylostera heliosa созданы также гибриды «Louise» и «Mandy» с розово-оранжевыми цветками весьма необычных оттенков. В создании же гибрида «Selebration», безусловно, была задействована Aylostera narvaecensis – ведь у растения получились столь же прекрасные цветки, как у этого вида.
К сожалению, я не могу продемонстрировать собственные гибридные айлостеры – в моей коллекции их попросту нет, поскольку ограниченная площадь ограничивает и желания. Тем не менеее, полюбоваться гибридными очаровашками Вы можете здесь.
Aylostera spinosissimaВ общем, если у Вас есть лишь по одному экземпляру интересных айлостер разных видов – попробуйте вырастить собственный очаровательный гибрид из семян, полученных в результате межвидового переопыления.
Главное – не забыть указать «родителей». Как знать – возможно, Ваш культивар поразит воображение мирового кактусового сообщества и станет пользоваться бешеной популярностью среди коллекционеров. Поэтому с самого начала всё должно быть «на уровне».
Я в таких случаях прямо на трубку опылённого «чужой» пыльцой цветка прикрепляю бирку с наименованием «опылителя».
В принципе, на этом можно закончить наш обзор солнечного рода Aylostera. Я очень надеюсь, что некоторые из представленных здесь видов произвели на Вас впечатление, и Вы заведёте их у себя, распахнув двери своей коллекции солнцу, сияющему в нежных лепестках айлостер.
28 авг 2012
Другие новости по теме:
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Бутонизация и цветение. О самом приятном, да, но вершина ли это?
- Опыление и плодоношение. «Бракосочетание» и «дети любви».
- Mammillaria theresae: Невозможно? Сложно? Просто?
- Echinocereus: Ароматно-колючее великолепие. Часть 2. С чего начать?
Русский букет Доставка цветов в станице Гостагаевской Цветочная лавка АЖУР.